关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌将重点修复67座山体生态 让城市颜值更靓丽

发布时间:2019年09月21日08:11 来源: 荆楚网(湖北日报网)

“山在城中、城在山中”的宜昌城市风貌。图片来源:宜昌发布

宜昌将重点修复67座城区山体生态。图片来源:宜昌发布

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者闻玉强 通讯员杨瑞)山在城中、城在山中。山水之城,是宜昌的城市风貌特色。绿色宜昌如何守住城市底色,提高“花园城市”生态颜值?

实施城区山体生态修复工程

9月20日,记者从《宜昌城区保留山体生态修复规划》新闻发布会上获悉,宜昌将全面开启城区保留山体生态修复工程:规划至 2020 年,受损山体修复率达到 25%,规划至 2025 年,受损山体修复率达到 60%,规划至 2030 年,受损山体修复率达到 100%。

据了解,2018年8月,宜昌市率先启动《城区保留山体生态修复规划》编制工作,今年7月6日,宜昌市政府批复该《规划》实施。

通过城区山体生态修复实施,将重点解决山体地质安全隐患、山体生态环境破坏、山体景观特色缺失等问题,努力打造长江生态文明先行区和绿色发展引领区,筑牢长江生态绿色屏障。

宜昌城区山体受损现状如何?

因矿山开采导致山体受损的采石场共计20处,主要分布在点军和小溪塔周边。

因城市道路建设导致受损的保留山体47座,受损面积约0.87 平方公里,主要集中在各区新建道路沿线。

因城市房地产、工业等项目建设导致受损的保留山体87座,受损面积约4.53平方公里,主要集中在城市新建区域。

因耕地使用导致受损的保留山体104座,破损面积约8.83平方公里,主要存在于居民点附近的山体。因植被稀疏导致受损的保留山体92座,受损面积约16.29平方公里。

重点修复67座山体生态

规划确定重点山体共计67座,山体总面积约41.81平方公里,共分为生态保障型山体、景观游览型山体、城市公园型山体3种类型进行修复。其中,生态保障型的重点山体共计22座,观游览型的重点山体共计12座,规划城市公园型的重点山体共计33座。重点消除半岛公园、东辰体育公园、白马山公园、笔架山和磨基山公园等地质灾害隐患,开展对镇镜山公园、沙河环保公园等山体的边坡治理。

近期实施修复29座保留山体

规划纳入近期实施修复的保留山体共29座,山体面积约18.22平方公里,涉及山体受损面积约5.15平方公里,优先选择重要交通、景观门户节点区域及破坏严重的山体。

其中,西陵组团的城东大道、发展大道、峡州大道和中南路所围合的区域,伍家岗组团的东山大道、中南路、三峡快速路、东临路和花溪路所围合的区域,点军组团的点军大道、江城大道、夷桥路和长江所围合的区域,猇亭组团的长江、沪渝高速、张家湾路和七里冲路所围合的区域,小溪塔组团的东湖大道、夷兴大道、发展大道和东方大道所围合的区域。

生态修复治理成效显著

湖北省长江三峡地区山水林田湖草生态保护修复工程试点获批项目总投资103亿元。截至今年6月底,宜昌市累计完成投资17.4亿元,占年度投资计划33.94亿元的51.3%、占计划90亿元投资的19.3%;累计到位资金48.3亿元,占计划到位资金的53.6%。

矿山地质环境恢复治理力争完成每年100万平方米的治理目标,目前已完成79家矿山,恢复治理940亩,复绿面积668亩。

城区山体生态修复进展顺利,已有55家“山长”单位开展覆绿栽植,栽植苗木约5万株,苗木整体发芽率达80%。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像