关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

五峰山村发展“种养殖+旅游”助农户脱贫致富

发布时间:2019年10月14日11:51 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员张偲)“跳起了撒叶儿嗬浑身带劲,唱起了南曲喜气洋洋。”近日,在五峰土家族自治县白岩坪村,南区文化传承基地前的广场上,大伙儿跳撒叶儿嗬的飒爽舞姿形成了一道风景线。

近年来,在五峰税务局连续四年的倾情帮扶下,白岩坪村走出一条“绿色种养殖+避暑旅游”的致富路,一批批农户先后脱贫致富,昔日的小山村成为了351国道上的一颗明珠。

扶贫先扶志

白岩坪村位于五峰土家族自治县长乐坪镇,平均海拔1000米,351国道穿境而过。“前几年的时候可还没有这股精气神。”五峰县税务局驻白岩坪村工作队队长龚晓锋说。

扶贫必先扶志,工作队与村两委精诚合作,通过三个月的联合走访摸底,渐渐地找准了问题症结,理清了思路。在扶贫队帮助下,村民们开始树立起“拒绝等靠要,要靠双手刨,培植自己动手、丰衣足食”的自强理念。

工作队结合白岩坪村的区位海拔优势,金钱柳、魔芋、蔬菜、药材成了种植的优势产业,又得益于宜人的天气和便捷的交通条件,避暑旅游也异军突起,成了致富的“捷径”,产业发展一片朝气蓬勃。

栽树引凤来

在五峰县税务局的指导下,工作队与村两委开始招商引资,改造村里的闲置房产,出台优惠政策,倡导村组致富能人投资建企业,要把市场定价权握在自己手里。6家专业合作社相继挂牌运营,吸纳带动170多个农户入社。

其中,以村集体投资成立的老林湾乡村旅游专业合作社还通过以“党支部+合作社+企业+农户”的形式,与水之韵食品有限公司联合创办五峰老林湾食品有限责任公司,生产的魔芋食品远销海外,2018年产值就已达1000万元以上。全村青钱柳1000亩、中药材500亩、蔬菜1800亩、魔芋300亩全部通过合作社定价,保障了村民的利益,而且,还解决了100多人就地就业。

“我们要引得来人、留得住人,就要提升管理水平、强化服务意识。”村两委和工作队达成了共识,“要凝心聚力,我们村的管理和服务水平先要提上来,群众来办事要有椅子坐,要有热茶喝,要让群众有家的感觉。”如今,白岩坪村村组的便民服务窗口有了“小变化”,椅子、杯子摆到了窗口外。

文旅助脱贫

工作队和村两委还打造了先进的管理体系,完善职责分工,促进学习教育活动常态化,落实内勤、外勤制度,完善落实岗位责任制,推动目标考核、议事决策、文件签发等机制运行;推动村务公示公开,强化资金项目监管;融合社会综治、环境整治、公共事业等村务工作,建立党小组长包组、村民代表包片、党员包户、群众包公共区域的网络图。

同时,文化的传承发扬也在开展之中。该村录制了村歌《我的家乡白岩坪》,让白岩坪的村民有了自己的第一首村歌。通过武汉市“五峰蓝”专场推荐白岩坪村避暑养生,通过省级南曲文化传承人陆先模带动一部分村民传唱南曲,建设南曲文化广场,开发农家民宿、高山垂钓、山野徒步等旅游项目......慢慢的,白岩坪村成了众人眼中的“桃花源”。

文化的发展有力促进了旅游的兴起,一大批农户兴办起了农家乐,旅游接待床位由2015年前的50个增长到如今的300个以上,“有税务局的大力支持,我们将继续加强旅游建设,争取将白岩坪建设成全县旅游集散中心。”谈及未来的发展,村委会主任邵翰林信心满满。


【纠错】编辑:曹霓

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像