关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

第十届关公文化旅游节11月26日开幕 精彩抢先看

发布时间:2019年11月20日17:14 来源: 荆楚网(湖北日报网)

11月20日,“2019湖北当阳第十届关公文化旅游节”新闻发布会在宜昌召开。 通讯员 牛运洪 摄

关公庙会、关公文化旅游节已成为宣传和展示当阳文化旅游形象的亮丽名片。 当阳市委宣传部 供图

全国三大关庙之一——当阳关陵。 当阳市委宣传部 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者闻玉强 曹霓 通讯员王涛 汪运钦)20日,记者从“2019湖北当阳第十届关公文化旅游节”新闻发布会上获悉,本届关公文化旅游节将于11月26日在当阳市开幕。

本届关公文化旅游节以“忠义情长•雄风当阳”为主题,由湖北省文化和旅游厅、宜昌市人民政府联合主办。其中,开幕式是第一道文化大餐,法国留尼旺关帝庙、澳大利亚塔斯马尼亚女皇博物馆关帝殿、马来西亚淡杯关帝庙、毛里求斯首都关帝庙、美国纽约关帝庙,以及香港、澳门、台湾地区关庙将送来关公塑像,并辅以歌舞、朗诵、武术等表演形式,致敬新时代关公精神,展示新时代关公文化魅力。

26日下午,举办的“新时代关公精神”关公文化研讨会,将邀请全国研究关公文化的知名专家学者,从关公文化精神、传统文化、文旅产业创意模式及营销等方面,对关公精神的当代价值及打造文旅产业的发展进行系统地探讨。

26日至27日,举行的“转型跨越•绿色当阳”高质量发展论坛、“双招双引”推介会暨签约仪式、产学研合作签约仪式等经贸活动,推介当阳、吸纳人才、汇聚人气、集聚智慧,加快当阳高质量发展步伐。

为更好地体现参与性、互动性,从11月25日开始,将举办“千年关公情”关公文化主题展、“玩转长坂坡”非遗民俗展演,组织全市具有代表性的非遗项目和技艺集中展示展演,充分展示特色鲜明的当阳民俗文化。同时,举办“舌尖上的三国古城”当阳首届美食文化节,汇聚当阳各地特色美食,为游客呈上一道当阳“满汉全席”。

此外,本届关公文化旅游节期间还安排了荆楚“红色文艺轻骑兵”走进当阳专场演出、“过关斩将”当阳市电子竞技大赛、“当阳有礼”旅游商品展销等活动。游客可以体验当阳的自然风光、精神风貌,鉴赏特色美食及文化旅游产品。

据了解,当阳是三国文化、关公文化的富集地。关公文化,作为中华优秀传统文化的代表之一,经过1800多年的传承发展,其“忠义仁勇”的核心理念影响极其深远,具有丰富的时代价值。自1991年以来,当阳已连续举办了27届关陵庙会、九届关公文化旅游节,有力提升了关公文化的影响力、知名度。关公文化旅游节经过多年的培育、打造和提升,已经成为宣传和展示当阳文化旅游形象,传承和弘扬关公文化的亮丽名片。

在新闻发布会上,新闻发言人、当阳市委常委、副市长何良平说,当阳市将以关公文化旅游节为载体,积极探索以关公文化塑造城市品牌、以关公文化资源带动文化旅游产业,促进当阳经济社会高质量发展。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像