关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

2019湖北当阳第十届关公文化旅游节开幕

发布时间:2019年11月26日18:13 来源: 荆楚网(湖北日报网)

11月26日,湖北当阳第十届关公文化旅游节在当阳市关公文化小镇隆重开幕。 见习记者 崔普 航拍

国家级非物质文化遗产项目稷山花鼓《登高望远忆关公》。 记者章巧慧 摄

著名歌唱家江涛演唱旅游节主题曲《天地英雄》。 记者 章巧慧 摄

关氏后裔、中国著名京剧表演艺术家关栋天等表演京剧《忠义关公》。 记者章巧慧 摄

海外华人带来了南狮表演《狮醒东方》。 通讯员 牛运洪 摄

来自海内外的关庙代表、关氏后裔以及各界人士齐聚当阳,出席关公文化旅游节。 记者 闻玉强 摄

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者闻玉强 章巧慧 见习记者崔普 通讯员王涛 汪运钦)关陵圣地宾朋至,信义当阳奏华章。11月26日,湖北当阳第十届关公文化旅游节在当阳市关公文化小镇隆重开幕。来自海内外的关庙代表、关氏后裔以及各界人士齐聚当阳,共同仰望中华民族优秀历史人物武圣关公。

本届关公文化旅游节由湖北省文化和旅游厅、宜昌市人民政府共同主办,以“忠义情长 雄风当阳”为主题,内容多样、精彩纷呈,为四海宾朋呈现出一场弘扬关公精神、展示当阳悠久历史的文化旅游盛宴。

礼拜关公场面气势宏大,庄严肃穆,海内外各界人士依次进行了初献礼、亚献礼和终献礼等议程后,300名代表齐声恭诵《武圣赋》。

旅游节受到关公文化富集地区和海内外相关人士的积极响应。在开幕式上,山西运城表演了国家级非物质文化遗产项目稷山花鼓《登高望远忆关公》;关氏后裔、中国著名京剧表演艺术家关栋天等表演了京剧《忠义关公》;河南方面表演了《中华武魂》;海外华人带来了南狮表演《狮醒东方》;著名歌唱家江涛演唱的旅游节主题曲《天地英雄》将活动气氛推向高潮。来自美国、法国、新加坡、澳大利亚、毛里求斯等地关庙向当阳赠送了关公圣像。

湖北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长杨军在致辞时说,湖北是关公文化的重要发源地,历经多年的培育、打造和提升,关公文化已成为湖北的重要文化旅游名片。积极弘扬关公文化的时代意义,要正确把握关公精神的时代内涵,讲好关公故事;深度推进文旅融合,擦亮关公名片;深化区域合作联动,弘扬关公文化。

据了解,当阳是三国文化富集的历史文化名城,被誉为中国三大关庙之一的关陵就坐落在当阳。自1991年起,当阳已连续举办27届关陵庙会及九届关公文化旅游节。

当阳市委书记、市长张世敏说,忠义情长,雄风当阳,文化自信,则步伐铿锵。关公精神根植于中华民族的传统美德,浸润着沮漳儿女。当阳市将以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的举措,积极构建优美环境,大力培育优质产业,加速打造宜业宜居宜旅文化之城。

关公文化经历1800多年的传承和发展,已经成为增强全球华人文化认同、情感认同、民族认同的精神纽带,并跨越历史时空、超越民族国界,成为全世界的文化瑰宝和全人类的共同精神财富。

与往届相比,本届关公文化旅游节出席嘉宾人数更多且更具代表性,涵盖了五大洲、港澳台十几个国家和地区的华商、侨领、关庙代表、关公信众和各界群众代表。

此外,本届关公文化旅游节期间还安排了荆楚“红色文艺轻骑兵”走进当阳专场演出、“转型跨越•绿色当阳”高质量发展论坛、“新时代关公精神”关公文化研讨会、“千年关公情”关公文化主题展、“玩转长坂坡”非遗民俗展演、“舌尖上的三国古城”当阳首届美食节、“过关斩将”当阳市电子竞技大赛、“当阳有礼”旅游商品展销等文化、经贸活动,让来自海内外的游客品尝一道道工艺精湛、制作精良的文化大餐。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像