关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

生态发展看当阳3: 生态文明绘就时代新画卷

发布时间:2019年11月27日22:19 来源: 荆楚网(湖北日报网)

天蓝水碧月潭河。通讯员 曹亚平摄

青龙湖湿地。当阳市委宣传部 供图

网红旅游打卡地——当阳关雎河畔。通讯员 李萍 摄

古城当阳的城市生态画卷。 通讯员 李国庆 摄

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者闻玉强 章巧慧 通讯员王涛 汪运钦)夜幕渐垂,当阳市民纷纷走出家门,徜徉在沮河岸边的休闲步道,置身水清、柳绿的沮河湿地公园,休闲散步,难以想象昔日杂草丛生、人难行、水难闻的窘况。

为了保护沮河湿地资源,2019年,当阳市投资4.3亿元,按照“简朴、生态、休闲、便民”的原则,采取岸坡修整复绿、种植水生植物、铺设人行便道、配套便民设施等措施,打造一条绿色生态带。

沮河湿地公园是当阳市生态修复的一个样板。近年来,当阳市坚持发展与保护并重,扎实推进“生态修复、环境保护、绿色发展”三篇文章,把生态修复摆到压倒性位置,以零容忍查处破坏生态环境行为,以环保倒逼产业升级,启动大气污染整治和河道综合治理,在污染防治攻坚战中打出了一套强有力的组合拳。

当阳市坚持走可持续发展道路,发展与环保并重,城市与自然和谐共生。 通讯员 赵荣 摄

美丽沮漳我的家。 通讯员 刘红艳 摄

为保卫蓝天碧水,当阳市在大气污染防治中持续开展六大专项整治行动;先后三轮调整《当阳沮漳河生态保护与绿色发展战略规划》,全域开展“治河库、修山体、复河洲、优产业、美岸线、强监管”六大行动;在全省率先编制市域污水治理专项规划,与中国中车、北控水务合作,城乡统筹实施玉阳污水厂提标升级、工业污水处理厂、乡镇污水处理厂、农村分散式污水治理等项目,实现全域污水治理。

经过努力,2018年,该市全年的空气优良天数达304天,比上年增加29天,空气质量明显改善,“当阳蓝”已经成为常态。全市127座湖库中劣Ⅴ类水库由2016年上半年的100座下降到4座,沮漳河断面水质达到Ⅱ类标准,360家规模畜禽养殖场畜禽粪污综合治理稳步实施,77家砂场已全部关闭拆除复绿到位,完成全域岸线复绿、植被恢复1938亩,义务植树101万株,被省政府表彰为“绿满荆楚行动”先进县市。流域生态景观更加靓丽,城市绿色底色更加浓厚,群众绿色幸福指数持续攀升。

玉双片区乡村振兴示范区。 当阳市委宣传部 供图

当阳水利枢纽向家大坝。通讯员 周萍 摄

水清库秀生态美。通讯员  席承龙  摄

中国美,农村必须美。2018年6月,当阳市拉开了乡村振兴建设大幕,确定了玉双片区乡村振兴示范区、当枝一级公路沿线乡村振兴示范带、草埠湖乡村振兴示范镇、全市10个镇(办事处)各确定一个村为乡村振兴示范村,坚持先行先试,以示范引领、典型带动全市乡村振兴。以垃圾、村容村貌、生活污水、厕所等为重点,深入开展了以“三清一改”为重点的农村人居环境整治行动,全面打响乡村振兴新战役。

截至目前,该市玉双示范区立面改造已全部完成,玉泉路、玉双路全面通车,沿线绿化美化工程全面完成;当枝路示范带公路沿线绿化提档升级工作全部完成,补植各类苗木约1600株,完成柑橘品种改良面积约1200亩;草埠湖示范镇在15个村整体推进上做文章,挖掘农场特有的农耕文化、知青文化,打造各具特色的美丽乡村。

中国美,农村必须美。当阳市委宣传部 供图

如诗如画游当阳。 通讯员 汪运钦 摄

综合治理后,穿城而过的沮河成为游泳爱好者的乐园。通讯员 余宗耀 摄

田园生态美,人文风貌佳。当阳市依山就势、以绿挖潜,全力做好“美丽经济”文章,科学编制了《当阳市乡村休闲旅游发展专项规划》,大力发展休闲农业和乡村旅游。三峡石榴园和关雎河畔生态农业园已具雏形;先后打造半月樱花节、庙前蓝莓节、玉泉腊八节、河溶雷竹节,玉泉花海、合意葡萄园等一批休闲农业基地,年接待游客50万人次。

三国雄风今犹在,古邑当阳正逢春。秉持“共抓大保护、不搞大开发”发展理念,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,沮漳大地必将山更青、水更绿、天更蓝、城乡更美,人民群众生活更加美好。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像