关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

生态发展看秭归(2):湖北秭归峡江飞跨致富桥

发布时间:2019年11月30日14:35 来源: 荆楚网

秭归长江大桥雄姿。 秭归县委宣传部 供图

2019“网红桥”——秭归长江大桥。秭归县委宣传部 供图

“生态发展看荆楚”媒体采访团记者打卡秭归长江大桥。 郭作新 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 闻玉强 章巧慧 通讯员 周华山)11月29日,“生态发展看荆楚”采访团行进到郭家坝镇。一座红色的拱桥——秭归长江大桥飞跨开阔的江面,为壁立千仞、水光粼粼的西陵峡口平添了几分绚丽、壮美。

秭归长江大桥于今年9月正式通车,至此三峡库区长江沿线20个县(市、区)全都有了长江大桥,千年峡江天堑,今朝终变通途。

秭归长江大桥是世界上跨度最大的钢箱桁架推力式拱桥。驶上秭归长江大桥,一条沿江高架连接着对面跨跃香溪河的香溪河大桥。远远望去,香溪河大桥如洁白的琴弦横亘碧波之上,被当地人浪漫地称为“昭君抚琴”。

据大桥建设者、秭归县秭兴公司副总马尚钦介绍,秭归长江大桥项目包含“五桥一隧”,即Ako+180接线、秭归长江大桥、灵观台高架桥、香溪河大桥、吴家沟隧道和三岔沟大桥。全长5.419公里,公路等级为双向四车道一级公路,总投资约21亿元。该项目是湖北省三峡后续规划投资最大的项目,也是长江上第一个县级自主筹建的过江大桥建设项目、湖北省第一个交通基础设施PPP项目。

马尚钦介绍,大桥通车之前,秭归县境被长江与香溪河阻隔三地,两岸三地群众靠汽渡通行。大桥通车之后,长期阻隔于长江北岸的归州镇、水田坝乡、泄滩乡、屈原镇4个柑橘主产区、红色旅游区乡镇融入全县交通大环线,形成了全线闭合的“县域经济交流圈”,推动秭归驰入高质量发展快车道。

秭归香溪河大桥。通讯员 向红梅 摄

建设中的秭归长江大桥全貌。通讯员 郑家裕 摄

“以前群众到对岸办事必须抓紧时间,轮渡收班后便只能望江兴叹。卖柑橘的季节,等渡的车辆要排好几里长的队。大桥通车后,解决了群众出行难、运柑难,这是一座温暖民心的‘惠民桥’!”以前过江需半小时以上,现在不到5分钟的归洲镇向家店村民向红州说,秭归长江大桥圆了当地群众千百年来“走到长江对岸”的梦想。

秭归县童庄河脐橙生产营销合作社副理事长韩永武在长江两岸收橙子经历已有30多年。谈起大桥通车前后的变化,他高兴得直乐:“太方便了,以前收一趟橙子最低要两整天,最长的一次在渡口整整等了10多个小时。现在随收随走,真正实现了秭归脐橙昨天在树上,今天在路上,明天在消费者餐桌上。”韩永武说好多年前就盼着有这么座桥,今天终于梦想成真了。

“秭归长江大桥将开启秭归美好未来。依托高峡平湖、神秘香溪、秀美长江等丰富的旅游资源,秭归县将规划以秭归长江大桥为交通辐射的坝上环湖‘平湖生态旅游圈’,香溪河流域整体开发后,秭归将形成‘一湖一河一江’的旅游新格局。”秭归县委书记卢辉介绍,秭归长江大桥的建成通车,将改变长江两岸群众生产生活方式,促进秭归全域旅游及全产业链融合发展,推动乡村振兴战略实施,成为实实在在的梦圆桥、致富桥。

秭归长江大桥未来将开启秭归大桥经济时代。随着旅游辐射范围的拓展,鄂西旅游圈与西安、张家界等地旅游资源的连通融合,不久的将来,秭归长江大桥将承载起更多的富民梦想。

秭归长江大桥成为秭归县人民的梦圆桥、致富桥。 通讯员 向红梅 摄


【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像