关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

秭归县农旅融合“椪”出脱贫致富“柑”滋味

发布时间:2020年01月12日00:12 来源: 荆楚网(湖北日报网)

秭归沙镇溪椪柑喜获丰收,果农喜上眉梢。 (记者 闻玉强 摄)

沙镇溪椪柑个大味甜、甘香浓郁,被称为“三峡一特”。 (记者 闻玉强 摄)

参加“椪柑王”评选的果农个个喜笑颜开。 (记者 闻玉强 摄)

椪柑产业绘出乡村振兴新画卷。(记者 闻玉强 摄)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者闻玉强 通讯员向红梅、黄璐)1月11日,秭归县沙镇溪镇一片鲜果飘香,满山丰收喜悦。椪柑文化旅游节点燃冬季热情,“甜蜜产业”绘出乡村振兴新画卷。

上午10时许,以椪柑为主题的各色文化旅游活动在该镇郑家坪村陆续上线,直播开园、品鉴评优、现场签约、游园采摘、装箱比赛、榨汁竞速……线上线下联动营销,农旅体验趣味十足。

沙镇溪镇是库区大镇,位于秭归西南部,5公里的锣鼓洞河和12公里的青干河在该镇交汇,滋养一方土地。近年来,该镇深悟农业产业供给侧改革精神,用“望远镜”分析市场,结合全镇地理特点,充分利用气候条件,因地制宜谋划产业区域布局。基本形成了“柑橘、茶叶、小水果、生猪四大产业为主导,区域多个特色产业为补充”的产业发展格局。全镇柑橘种植总面积近5万亩,是秭归四大柑橘大镇之一。茶叶种植面积7000亩,核桃种植面积2万亩,中高山地区因势利导,发展以空心李、冬枣、冬桃、甜柿等为主的小水果5000余亩。

椪柑是沙镇溪镇村民脱贫致富的优势产业。 (记者 闻玉强 摄)

椪柑装箱比赛。 (记者闻玉强 摄)

生态农业大力发展的同时,该镇顺势发力谋划旅游产业发展,打造春赏花、秋摘果特色旅游品牌,推进小水果采摘和揽胜观景于一体的农旅融合发展,真正将一方山水变成村民“绿色银行”。

品尝甜蜜果实,体验采摘乐趣,是当天节会的一大亮点。“个大味甜、甘香浓郁、一秒速剥、甜蜜即得。”来自恩施州巴东县的自驾游游客王先生一边品尝美味赞不绝口,一边不住脚地在果园里穿梭,采剪心仪果实,“马上要过年了,采购一些回去作为年节礼品。”

临江近水、气候独特,成就了沙镇溪镇椪柑的优良品质,被称为“三峡一特”。椪柑种植在该镇沿江沿河一带成片成区,有5000余亩的种植基地,是村民脱贫致富的主导产业和优势产业。

“每天都有商贩上门收果,还有周末带着老人孩子来采摘游玩的。”沙镇溪镇范家坪村3组村民宋发新说,他是当地椪柑种植大户,10多亩的土地年产椪柑10万斤左右,每年给他带来近20万元的收入。

沙镇溪镇范家坪村村民宋小熊喜获“椪柑王”称号。 (记者 闻玉强 摄)

开园当天,游客纷纷走进果园体验采摘乐趣。(记者 闻玉强 摄)

直播平台向全国网友讲述秭归椪柑背后的文旅融合故事。(通讯员 向红梅 摄)

开园采摘当天,主办方邀请秭归县内外脐橙专家组成品鉴团,对柑农选送上来的椪柑从外形、口感、可固营养含量等方面进行检测打分,评出“椪柑王”。沙镇溪镇范家坪村村民宋小熊摘得桂冠,喜得合不拢嘴,戴上勋章在果园做起了广告直播,吸引不少游客前去询价采购,网友点赞购买,一时线上线下,忙得不可开交。

据了解,为进一步促进椪柑产业发展、助力果农增收,在此次文旅节中,主办方还邀请多位农业电商专家、品牌运营专家等行业大V为椪柑产业实现高质量发展赋能。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像