关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

碧桂园再提产品力 向“强基增效”要发展

发布时间:2020年12月23日22:00 来源: 荆楚网

碧桂园宜昌云廷项目工地开放日,增加建设过程透明度。通讯员 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员秦雪清)2020年中央经济工作会议指出,要继续坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,强调需促进房地产市场平稳健康发展。

业内人士指出,本次会议精神将更加明确指引房地产企业继续打磨产品力、提升服务力。产品如何能更好满足人民对美好生活的向往,将成为房地产企业当下应该思考的重点问题。

在深耕地方、健康发展的背景下,今年调整动作频频的龙头房企碧桂园近期又提出了强基固本、持续提升全周期竞争力的可持续发展战略,并快速启动聚焦产品力和安全质量提升的“强基行动”,着力抓基础、练内功,向“强基增效”要发展。

夯实管理基础,源头提升产品力

欲流之远者,必浚其泉源。工程品质是房企最重要的基础产品力,也是其长期深耕的基础竞争力。

碧桂园鄂西区域的工程师们最近反馈,近来公司发布公文规范尤为密集,学习的内容增加了好多:比如连续发布公文规范图纸会审和设计交底工作、样板先行制度,要求项目从生产‘前端’开始打造“样板先行”的工地管理,增强客户业主的监督参与度,牵引提升现场管理。

“我们通过砌体样板验收,抹灰样板验收,在宜昌云廷、荆门楚悦台等项目的工地开放等标准动作,从项目质量、安全、材料管理等多维度着手,牵引项目所有环节规范管理、规范落地执行”,碧桂园集团鄂西区域副总裁蔡晓华说,作为新区域,目前管理主要通过规范指引、加强培训等形式增强全员执行能力。

碧桂园在湖北的成熟项目则充分发挥固有优势,通过成立展示区品质提升靶向工作小组,开展优秀项目示范区观摩会。同时,新开工建设项目严格落地新体系、新工艺等措施,持续打造品质标杆,不断提高区域产品质量。

据碧桂园湖北区域运营管理部副总监闵运星介绍:碧桂园正通过激励措施、培训支撑、文化建设、安全管控等方式持续完善标准化管控体系,以第三方巡检、监理检查、交付评估等方式及时了解施工现场管理诉求和痛点,促进项目及时进行销项管理;也让涉及工程管理的所有主体都能参与融入到项目全周期运营管理体系和管理过程中,“如集团总裁莫斌指出,要和施工方、监理方等合作伙伴一起行动,提升内在驱动力”。

“强基行动”的开展,表明碧桂园这家头部房企对自己的质量有更极致的追求。近年来,碧桂园一直在优化质量的管理方法体系。碧桂园湖北区域相关负责人表示,全省项目将通过持续性的“强基行动”,继续强化原材料质量、土建工程质量、装修工程质量等多方面管控,“希望通过强化全周期管控以及新技术应用,实现工程质量‘零缺陷’,用更好的质量‘底子’,给信任我们的业主‘面子’”。

碧桂园荆门楚悦台项目质量安全观摩会。通讯员 供图

新建造体系,聚焦提升竞争力

对于低调务实的碧桂园来说,声势浩大地推行“强基行动”显然不是停留在喊口号层面,在碧桂园的“末梢神经”项目工地上,普通工人们对这个行动也感触深刻。

在宜昌碧桂园凤凰城项目,跟师傅来务工的水电工小潘被工地颜值折服了,“我来这里做事时间不长,见过很多来参观的,这是装配式示范项目。我能感觉到这个工地和很多的不一样,很干净”。在武汉碧桂园优璞城项目,采用了铝模爬架新工艺的楼体戴着“蓝帽子”、干干净净的高颜值素颜房子让前来观摩的同行称赞不已。

水电工小潘和湖北各地同行们对碧桂园在湖北新工地的感受,源于碧桂园“强基行动”所推行的新工艺应用。

蔡晓华解释说,碧桂园集团在推广新建造体系过程中不断尝试积累,新建造体系要求采用的全现浇外墙、铝膜、智能爬架、高精砌块抹灰等四大核心工艺已较成熟,在安全、质量、环保方面表现突出。此新建造体系由于成本较高,此前较多房企仅在一二线城市等房价较高的城市使用,几乎只有碧桂园在地级和县级城市采用此类新工艺。碧桂园在多地新项目采用的新建设体系有利于消除三大质量通病(渗漏、开裂、空鼓);有利于一次成优(高精度、集中加工、定尺加工、交付高品质);有利于提高效率(干法工艺、易建造、减人工、一次成优)。

据了解,除了新工艺,碧桂园在湖北还将以集团“强基行动”战略投入,力推新技术、新材料、新设备在各新项目的应用,以期通过技术革新实现质量提升和技术创效,实现深耕湖北的二次增长曲线。

匠人文化,聚焦提升专业驱动力

“专业为基,文化为本,培基还要固本,方能行稳致远”——这是碧桂园在湖北推行“强基行动”的文化路径。

蔡晓华和闵运星一致认为:提升基础产品力,关键在提升工程师的基础能力和工匠精神。为此,碧桂园在湖北五个区域全面开展工匠计划,强力打造工程师文化:以知识竞赛、征文比赛等形式多样的活动在全省重点打造和发扬“匠心精神”“工程师文化”,给予工程师更多关注、培养和激励;同时重视培训学习,夯实基础,以训至专,以专赋能,通过标杆引领,抓两头、带中间,全面提升区域全周期竞争力,助力区域深耕发展目标的实现。

在倡导项目品质激励影响下,一线争先创优氛围浓厚,目前碧桂园在湖北储备一级建造师、中高级工程师数量已超行业平均水平;全省近两年项目创优超过114项(标段),武汉优璞城项目获得市广厦奖提名,潜江碧桂园等获得“楚天杯”2019-2020年度湖北省建设优质工程奖项,荆门碧桂园、清能碧桂园等获评省优质结构工程,150余个项目(标段)摘得安全文明施工现场等荣誉。

“质量是基本功。”对强基行动全面推行的必要性,碧桂园鄂西区域总裁高斌认为:强基行动是集团在新形势的一项基础管理行为,它有利于碧桂园的管理提升、品牌落地和区域深耕,让管理的中心转向客户的满意度、员工的专业性与可持续成长性、合作伙伴的健康度等;也是公司践行“对人好、对社会好”的一种表现。

碧桂园湖北区域总裁吴迪表示,碧桂园在湖北将通过切实落地“强基行动”,不断提高工程实体质量,增强基础产品力,参与推进国家房地产行业的平稳健康发展。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像