关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌“店小二”跑出供水供气服务“加速度”

发布时间:2021年01月15日20:30 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(见习记者邓凌云 通讯员张灵霄)面对疫后重振新课题,今年以来,宜昌突出水气行业“民生为要、服务为本、发展为重”,围绕供水供气行业优化营商环境提升服务质效不断发力,在降价格、减程序、提服务上“踩油门”,大幅提升获得用水用气体验,助力供水供电服务驶上“快车道”。

报装接入“零收费”

宜昌在全省率先实现红线外接入零收费,用户建筑区划红线以外范围涉及的设计费、服务费、施工费等一律取消,并免除行政审批费用;红线内安装工程分档承诺限价。并对燃气设施、管材、表具最高限价实施清单管理、明码标价,破解收费行为不规范问题。

去年9月份以来,城区供水供气企业累计为73家市场主体减免报装费用575万元,16个房地产项目享受限价政策,供水工程费用由57元/平方米下降至40元/平方米;中小微企业诸如朗悦酒店供气安装费用由8万元降至2.2万元。疫情期间,该市于全省率先停征中小微企业污水处理费,为3361家企业减免费用1907万元;中小微企业用水用气价格阶段性下调10%,累计降低费用6028万元。

网上报装“码上办”

报装麻烦、不想跑路怎么办?宜昌积极推进“一站式”办理和“互联网+”服务模式,开发“码上办”供水供气报装小程序,及时处理水气报装、点火预约、信息咨询等群众诉求,全面实现获得用水“321服务”、获得用气“310服务”,将水气报装时间压缩至供水3个、供气 9个工作日,报装资料(规划技术图纸)、环节(用水申请及供用水合同签订)分别精简至1项、2个。

该市还协调市产权交易中心,推动实现网上过户;构建“线上线下结合,缴费方式多元”服务体系,提供现金充值、银行代扣、预约上门充值等“适老化”缴费服务。例如浦华水务投入70余万元免费更换1544块智能表、宜昌中燃投放蓝牙充值宝和NFC卡,加快实现网上缴费。部分企业开通电子发票,用户缴费报销更便捷。

“三快”抢修保通畅

据了解,自去年9月全面实施服务质效提升行动以来,宜昌市住建局工作专班进驻浦华水务、宜昌中燃,花大力气扭转水气企业长期存在的集团主导式、利润最大化等短视型发展路径,强化用户思维、客户体验;一事一策帮助企业改进服务,建立“服务+奖惩”机制,聘请行风监督员,对水气企业每月进行排名、每年进行审计、定期开展评估,完善全过程监管链条。

针对居民及企业用户对水压、水质、燃气质量等问题的咨询和投诉,该市督促市内主要供水供气企业加大科技投入,升级客服呼叫系统,热线即时接通率保持90%以上。部分水气企业还设立网格长,加入400多个用户群,为群众提供网格化、全天候、亲情式服务。同时,成立党员突击队攻坚施工,将水气计划性抢修全部安排在夜间23点后进行,快速出警、快速抢修、快速通水的“三快速”服务让突发停水不再成为困扰。

截至2020年年底,网上报装319家工商业用户全部“零投诉”,全市涉水涉气投诉分别下降95%、94%。

化解群众“揪心事”

管网设施老旧、水压气压低、跑冒滴漏多是制约水气行业高质量发展的“老大难”问题。

该市政府、企业共同推进管网改造。2020年累计改造供水管网32.35公里,供气管网18公里;筹资5500万元对23个用水矛盾突出小区实施水改工程,彻底解决彩陶、白龙岗、中南冶勘等8个小区水压不足及多年历史遗留等问题。并实施一大批高中压管道建设和调压设施升级工程,多渠道解决冬季天然气紧张问题,大力推进燃气集中供暖工程,天然气日用量已突破百万方。

供气、供水量稳步回升,见证了城市活力日渐恢复;众多水气重点工程加紧建设,照鉴了城市未来不断向好。日益改善的营商环境,必将极大激发市场活力和社会创造力,为宜昌高质量发展注入强劲动力。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像