关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌:驻村扶贫写大爱 寒门学子回“新”家

发布时间:2021年01月21日19:25 来源: 荆楚网

任智昕家的房屋已被修葺一新。乔瑶瑶 摄

未整修前破败不堪的房屋。王兵 摄

整修后的卫生间,卫浴用具一应俱全。王兵 摄

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者闻玉强 通讯员 乔瑶瑶)腊八节这天,在武汉读书的贫困大学生任智昕一回到家,就被眼前的景象感动着:昔日破败不堪的房屋已被装修一新,门前贴上了大红的对联,室内家具和生活用品一应俱全,宜昌高新区税务局派驻的驻村第一书记王兵和帮扶干部早早将卫生打扫干净,正在张罗一桌团圆饭,迎接自己回家。任智昕鼻子一酸,赶忙对大家鞠了一躬说:“感谢大家的关心和帮助,让我有一个新的家!”

“三年来第一次真正回家”

任智昕是从宜昌市高新区生物产业园土门村走出去的一名贫困大学生,现就读于华中师范大学。

据介绍,任智昕幼年母亲离家出走,高三时父亲去世,九旬奶奶体弱多病,到当阳姑姑家养老。家中房子屋顶塌陷,四处漏水,无法正常居住。以往逢年过节,任智昕回村后都是投亲靠友借宿的。

房屋未整修前,贴满奖状的旧墙壁。乔瑶瑶 摄

2019年9月,驻村第一书记王兵了解情况后,立即联系辖区爱心企业,寻求帮扶,宜昌生物医药孵化器城东U谷伸出援手,立即腾出了一间人才公寓,免费提供食宿和生活设施,让任智昕春节和假期返乡有个安稳的住处。疫情期间,任智昕在这里“居家隔离”,4个多月后返校。

为彻底解决任智昕的居住问题,王兵又向所在单位宜昌高新区税务局和该村对口帮扶单位该市生态环保局高新区分局反映情况,发动爱心单位帮扶。获知情况后,宜昌人福药业当即承诺拿出5.65万元专项资金支持;宜昌泰和建筑派来了施工队,并表示整修到位,“包干”完成改造装修,自行解决资金缺口;宜昌鼎坚商品砼义务送来了2车混凝土。

未整修前几近废弃的厨房。 王兵 摄

硬件设施完成后,在驻村第一书记王兵的多方协调下,电力部门更换了老旧的入户电线;湖北世纪联合创新科技公司提供了热水器、燃气灶、抽油烟机等电器;车站村经营户杨方圆送来了电炖锅、电饭煲、锅碗瓢盆等厨具用品;该村一些热心的征迁户邻居也送来了自己用不上的床、衣柜、桌子、茶几等家具……临近入住,宜昌高新区税务局干部又带来了取暖器、防疫物资、床上用品、挂历和绿植等物件,营造居家氛围。

干净明亮的新厨房。乔瑶瑶 摄

众人拾柴火焰高。在你一把我一把的帮衬下,“新房”家具和生活用品一天天配齐,家里越来越有氛围,越来越温暖。

听说任智昕回家了,养殖户邻居杜志成赶忙杀了一只鸡,送来了鸡蛋;贫困户刘志强提来了一桶鲜鱼;帮扶人杨方圆特意熬了一锅热腾腾的腊八粥端过来。驻村第一书记王兵和对口帮扶人宜昌高新区环保分局局长孙勇还与任智昕一起下厨,做了一桌香喷喷的饭菜,共同庆祝新灶开火,度过一个充满温情的腊八节。

“这是近三年来,我第一次真正回到了自己的家,我感受到了温暖,感到了爱!”喝着年味十足的腊八粥,任智昕又一次热泪盈眶。

宜昌人福药业与驻村第一书记、对口帮扶人一起将年度帮扶善款送到任智昕手上。 乔瑶瑶 摄

“开年学费生活费已落实”

得知任智昕回家,宜昌人福药业总裁助理、工会主席蔡莉君和该公司扶贫办主任杨泉一行匆匆赶来,将3万元年度爱心助学捐款支票送到她手中。

这是宜昌人福药业兑现帮扶承诺的第二个年头。去年1月份,经扶贫干部牵头,宜昌人福与任智昕签订帮扶协议,每年资助3万元,直到本科毕业,4年共计12万元,保障她学费生活费开支,解决了后顾之忧。

任智昕告诉蔡莉君,自己的学习成绩很好,并积极参加了社团活动,在学生会当上了部长,还给导师做了助理,勤工俭学每月还能挣几百块钱呢。

“你安心读书,生活的困难我们一起想办法!”蔡莉君重申了去年的承诺,勉励任智昕努力学习,练好本领。

不仅仅是助学帮扶,宜昌人福药业还向任智昕同学伸出了橄榄枝。宜昌人福药业相关负责人说:“毕业后,只要愿意来,人福的大门将向你敞开。”

此前,社会上一些爱心人士和单位也对任智昕进行了一定程度的帮扶。在得到人福药业的稳定资助后,懂得感恩惜福的任智昕婉拒了很多助学帮扶。她说:“这些资助已经能够支撑我求学所需,请把爱心献给更需要的贫困生,我不能独享阳光。”

为迎接任智昕回家,扶贫干部特意带来绿植装点房间。 乔瑶瑶 摄

“你们是我最可爱的亲人”

1月20日,家里安顿好后,任智昕立刻去城东U谷孵化器人才公寓办理了退房手续。这里房源紧张,她不愿过多占用公共资源。

去年回来,有了一个安身的小“窝”,不用再麻烦亲友借宿;今年回来,实实在在拥有一个属于自己的、留有儿时记忆的“新”家。任智昕坦陈,这么多人在幕后默默帮助,让自己特别感动,曾经模糊的“回家”的感觉,一下子又清晰、强烈起来。

放假后,任智昕逐一向以前的老师、一年来帮助过自己的爱心人士电话致谢,并汇报了在学校的学习、生活情况。不少人热情邀请任智昕去家里做客,但都被她谢绝了:“疫情防控期间,我就不给大家添乱了。”

“腊八”恰逢“大寒”,年味渐浓。这是任智昕3年来第一次回家住宿,新装修的房间里灯光明亮,电暖器散发着丝丝暖意,写字台上一株红掌娇艳似火,格外招人喜爱。

洗漱完毕,任智昕难掩幸福与激动,郑重地在日记本上写下一段话:“回家的感觉真好,虽然我在家庭得到的爱很有限,但有了精准扶贫和驻村工作队,我遇到了无数的好心人,得到了更多的关爱,是大家用爱的拼图为我拼了一个温暖的家,铺就了求学路,你们是我最可爱的亲人!”

(本文任智昕为化名)

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像