关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌驴友摔伤被困山崖 多部门合力救援

发布时间:2021年01月31日09:27 来源: 荆楚网

营救人员用担架将伤者抬下山。通讯员 供图

众人搭起“生命之桥”营救伤者。通讯员 供图

经过1个多小时惊险救援,伤者被抬下山,送到救护车上。通讯员 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 闻玉强 通讯员王舟)30日中午12时33分,宜昌点军消防救援大队接到求助电话称:天台观山有人跌落摔伤,情况紧急。接警后,点军消防救援站迅速出动1辆抢险救援车,6名指战员赶赴现场救援。

当天13时30分,消防指战员赶到距离被困地点最近的道路旁,经询问知情人得知:被困人员是一名参加野外探险的驴友,在山顶行进过程中意外从山崖上滑落,造成身体无法动弹。经医护人员初步判断可能是手臂骨折,躯干部分也有摔伤迹象,被困位置距离道路约1.5公里,仅有一条山间小路通往被困位置,必须徒步前往。形势紧急,时间就是生命,指战员们仔细检查了器材装备,确保无任何遗漏。随后,在当地人的带领下向被困地点出发。

14时10分,消防指战员到达被困人员所在位置,只见一女子面色痛苦地躺在山崖下一处突出的石头上,医护人员正在为其检查与包扎,随后将其固定至担架上。由于被困人位于山崖边,山路仅容一人通过,且泥土松软,随时有滑落的风险,极难实施救援。见此,现场指战员立即利用携带的绳索固定在山崖两边的树上,搭起一座“生命之桥”,保护在场人员,在绳桥的保护下,指战员缓慢移动至一处平坦地带。过程中,由于该女子疼痛难忍,现场医护人员为其重新包扎固定后,消防指战员利用多功能担架在原有担架上再次进行固定,并利用绳索将担架外部牢牢固定住,防止救援途中出现滑动情况,同时采用前拽后拉两侧辅助的方法将受伤女子慢慢往山下转移。

返回途中,山体险峻,地势崎岖,山体整体坡度接近70度,其中有几处几乎成90度垂直,山中林木、乱石以及暗坑密布且山路湿滑,极容出现意外情况。指战员们采用不同方法,在确保受伤女子安全的情况下,缓慢往山下转移。在经过1个多小时的惊险救援后,终于成功将伤者送上了救护车。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像