关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

让屈原文化成为宜昌亮丽的精神标识和文化品牌

发布时间:2021年07月09日08:48 来源: 三峡日报

7月8日,宜昌市委理论学习中心组举行集体学习,听取国家非遗项目“屈原传说”省级代表性传承人郑承志关于“传承屈原文化”的专题辅导报告。宜昌市委书记王立主持并强调,屈原文化是老祖宗留下的世界级遗产,在国际国内都有很强的吸引力和感召力。要带着强烈的责任感、使命感和深厚情感,把传承发展屈原文化作为城市品牌战略来抓,认真梳理宜昌历史文脉,以屈原文化的突破性发展带动昭君文化、巴楚文化、长江文化、嫘祖文化等文化形态百花齐放、绽放光芒,全面擦亮宜昌文化品牌,构筑宜昌精神高地。

郑承志从惊采绝艳难并能、屈平辞赋悬日月、塑心聚能助复兴三个方面对屈原文化作了深入浅出的讲解,并就挖掘传承屈原文化,进一步举旗帜、展形象,兴文化、聚民心,树品牌、强产业提出意见建议。

王立指出,政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂。文化的力量总是“润物细无声”地融入经济力量、政治力量、社会力量之中,成为经济发展的“助推器”、政治文明的“导航灯”、社会和谐的“黏合剂”。当前宜昌发展处在新的历史关口,省委赋予宜昌加快建设区域性中心城市、提升省域副中心城市能级,引领推动“宜荆荆恩”城市群协同发展的历史使命。这都要求我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,把握文化内涵,更好地担起推进文化传承和创新发展的使命,进一步彰显文化的信仰之美、崇高之美,为人民群众提供更加便利的文化生活条件、更加优质的精神文化食粮,让文化创造出更大的经济价值,夯实宜昌高质量发展的文化基础。

王立强调,挖掘传承屈原文化,要坚持以社会主义核心价值观为引领,秉持客观、科学、礼敬的态度,阐释好屈原深固难徙的爱国情怀、哀民多艰的民本思想、上下求索的实干精神、洁身自好的清白节操,在屈原文化教育普及、保护传承、创新发展、传播交流以及文化产品创作等方面注入更多宜昌元素,围绕立德树人根本任务,把宜昌优秀传统文化融入教育的各环节和各领域,使优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调,让屈原文化成为宜昌亮丽的精神标识和文化品牌。要主动搭台,坚持有为政府与有效市场有机结合,进一步扩大屈原文化的影响力。要发挥技术在传承历史文化方面的重要作用,对屈原文化资源进行数字化展示,打造永不落幕的网上展厅。要用大众特别是年轻人喜欢的方式,多用自带流量的现代话语体系来传播,努力让屈原文化更有亲和力、感染力和吸引力。

王立指出,文化资源是战略性资源,能创造出巨大的经济价值和社会价值。党员干部要打破思维禁锢,提升媒介素养,谋划做好文化创意设计、文化与旅游融合发展、文化与康养融合发展、提升文化会展影响力、打造文化产业发展平台载体等文章,推动宜昌文化产业发展实现质的飞跃。要善于把屈原文化元素植入城市规划设计,以优秀文化浸润城市肌理,树起文化新地标,提升城市品质。

宜昌市委副书记、市长马泽江,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院院长、市检察院检察长参加集体学习。(记者 雷鹏程)

【纠错】编辑:曹霓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像