关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

绿色榛子做大“菜篮子” 端稳“金饭碗”

发布时间:2021年09月15日19:01 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 陈军 覃怡  万陈齐 陈鑫)深秋九月是蔬菜的丰产时节,兴山县诚发蔬菜专业合作社的大棚里,一个个红彤彤的西红柿挂在枝头,青绿的小番茄不多时就要成熟了。合作社的工人们正在抓紧时间采摘这一批成熟的西红柿,不一会儿,货车上就装满了西红柿。

高山蔬菜喜获丰收。袁选国 摄

兴山县诚发蔬菜专业合作社负责人刘发成告诉记者,目前进行的是第五次采摘,预计今年还能再采摘三次。合作社共有40亩大棚,大约能产出60万斤左右的西红柿,除去各项成本投入,可以有30万元的收入。

为了提高西红柿的品质,在湖北省农科院植保土肥研究所的技术指导下,榛子乡板庙村设立了蔬菜肥料试验点,通过对照实验,提升蔬菜的品质、产量和生产效益。

兴山县诚发蔬菜合作社积极响应绿色发展的号召,打造了兴山县榛子乡高山蔬菜水肥一体化示范基地,用有机肥替代化肥。通过有机肥的增施,有效改善土壤理化性状,增加土壤有机质含量,不仅提升了果品质量,采摘批次也相应增加,产量较以前相比更高了。

高山蔬菜是当地村民的“金饭碗”。袁选国 摄

合作社出产的西红柿品质得到很大提升,广受顾客的好评,由此,榛子乡的绿色蔬菜销路更广了,市场需求量大幅提升。刘发成说,这里产出的蔬菜主要是销往武汉,直接与各个商超对接。

近年来,兴山县农业部门坚持走绿色发展之路,在全县范围内大力推广科学施肥方式,用政策、专项资金以及新型经营主体示范带动,引导农户用有机肥替代化肥,改进畜禽饲养管理等技术运用,减少种养环节温室气体排放,从而达到节本增效、提质增效和改善农业生产环境的目的。通过这一丰收季的检验,兴山县农业绿色发展、低碳发展、循环发展得到充分肯定,这一发展方式也成为了增强农业产业可持续发展的不竭动力,为乡村振兴持续注入新动能。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像