关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌百里荒草原丰收节 “清凉”资源带热康养产业

发布时间:2021年09月18日10:44 来源: 荆楚网

百里荒草原丰收节。摄制:唐姝亚 航拍:李重庆


百里荒草原风光。通讯员 供图

荆楚网(湖北日报网)讯(记者唐姝亚 通讯员张国荣、李重庆、秦先寿)农民集市、中秋灯谜、千人晚宴、篝火电音、歌舞表演……2021中秋节和第四个中国农民丰收节来临之际,宜昌百里荒旅游集团组织“迎中秋、庆丰收”活动,全面推进宜昌环百里荒乡村振兴试验区建设。

9月16日,百里荒康养小镇节日气氛浓烈,宜昌环百里荒乡村振兴试验区丰收节首届农民集市在这里举行。来自景区周边的百里荒村、天坑村、罗家院村等周边11个村的村民和百里荒农牧业公司,带来了琳琅满目的农特产品,游客和康养业主纷纷购买牛羊肉、贡米、土蜂蜜、土鸡蛋、酱菜、高山蔬菜等老百姓自产的绿色生态产品。

康养小镇农民集市,美女摊主热情推介。唐姝亚 摄

“这次农民集市由百里荒康养小镇搭建展位,村民免费入场,旨在消费惠农,让广大游客和小镇业主购买到地道称心的生态产品,让周边村民在家门口就能售卖自产的农产品,让农产品变商品。”百里荒康养公司总经理黄骏总介绍。

据悉,康养小镇农民集市将常规化开展,每周末固定举办,景区游客和康养小镇业主可来赶集、采购农特产品,参与的村民将辐射到周边20个多个村1000多户农民。

百里荒草坪篝火+电音,燃情舞动丰收节。通讯员供图

夜幕降临,百里荒景区亲子广场上丰收宴开席,来自宜昌、武汉、荆州、荆门等地的游客和康养小镇业主一起欢乐相聚,共庆丰收。伴着中秋晚会动听的旋律和燃烧的篝火,大家围坐一起吃月饼、品烤全羊,浪漫而温馨的气氛令人陶醉。

百里荒独特的草原风情和牛羊美食赢得游客一致点赞,来自武汉的游客赵英女士说:“好久没看到这么美的月亮和星空了,不仅如此,还可以品尝高山草原正宗的牛羊美味,真是太美妙了。”

近年来,百里荒依托高山草原海拔优势和“清凉”气候资源,以及配套的4A景区、高山农牧产业,将天然的“清凉”资源转化成“火热”的康养产业,全力打造宜昌市首个高山康养产业、低碳生活小镇和全国生态康养旅游示范基地。

百里荒风光摄影展,游客络绎不绝。通讯员供图

“集团持续投入,打造全龄段、全季节、多业态的综合性旅游度假区,初步形成‘夏季避暑康养、冬季滑雪运动、四季各有亮点、全年可品美食’的旅游产品体系和一核四线的乡村振兴交通格局。”湖北百里荒旅游集团总经理覃金坤介绍。

今年夏天,康养小镇首次迎来避暑高潮,在此长期居住避暑、度假康养的小镇业主达到2000余人,带动前来度假、避暑的游客3万多人次,给周边老百姓提供了150余个工作岗位和1000多个务工机会,带动沿线100余家民宿、农家乐发展,附近400多户村民通过出售牛羊肉、土鸡、腊肉等农特产品,户均增收1500元,百里荒“康养+”的农文康旅融合模式逐渐取得良好的带动效应和社会效益。

环百里荒乡村振兴试验区是宜昌市首个跨县域乡村振兴试验区,覆盖夷陵、远安、当阳3 县(市、区)6 镇(街道)43 个村。“乡村振兴,产业兴旺是重点。”宜昌环百里荒乡村振兴试验区党委书记、百里荒旅游集团董事长钟安荣介绍。

钟安荣表示,“十四五”期间,百里荒将陆续建设龙泉镇柏家坪康养小镇、分乡镇普溪河温泉度假小镇、远安县花林寺镇罗家院子森林康养基地、百里新村柏家坪社区等康养板块,并新建夷陵牛养殖基地、万头牛羊屠宰加工产业园,完善奶牛场、高山果蔬绿色种植加工基地等项目建设,让旅游、康养、农牧三大产业有机融合,为环百里荒乡村振兴注入鲜活动力。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像