关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

五峰19个重大项目集中开工总投资63.82亿元

发布时间:2021年09月30日18:18 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员王欢)9月29日上午,五峰民族工业园内,随着五峰土家族自治县委书记李伦华宣布开工,在工程车响亮的鸣笛声中,该县19个重大项目破土动工,总投资额63.82亿元。

宜昌市2021年9月重大项目集中开工活动五峰土家族自治县分会场。通讯员 供图

此次开工产业项目中,既有磨料磨具、珠宝生产加工、电力电缆等产业“扩链”“强链”“延链”项目,也有长江大保护、运动场建设等改善环境、增进福祉的民生项目,更有康养旅游、柴埠溪漂流、景区开发、茶业三产融合产业园、茶旅文化产业园等茶旅融合产业项目——五峰正开足马力推进产业发展,以优质项目撑起高质量发展的一方天空。

做强飞地平台 内外联动发展

“今年五峰在民族工业园、城北工业园等重点区域加快推进重大项目落地,高质量投资持续加码,为全年投资保持合理增长打下良好基础。”五峰发改局相关负责人披露:今年,五峰大力推进项目投资签约落地,加快推进重大项目建设,共计新开工项目50个,现有施工项目123个,是去年同期的1.5倍。今年1至8月,固定资产投资额累计达到23.36亿元,同比增长103.7%,恢复至2019年同期的103.9%。省级重点项目中节能牛庄风电项目、宜张高速项目占全县固定资产投资总额的36%,构成五峰固定资产投资增长的主要动力。

为摆脱山区县工业发展的先天不足,五峰到枝江白洋发展飞地经济,开创了贫困地区到发达地区创办飞地的全国范例,经过十年夯基垒台,民族工业园形成了生物医药、珠宝首饰、新能新材、磨料磨具四大产业,已形成乘势而上、破茧成蝶之势。

“2020年我县工业增加值占GDP比重25.37%,属于全省34个工业化水平不足4成的县市,破局的关键就是做大做强民族工业园。”在不久前召开的县委十四届十七次全会暨经济工作会议上,五峰县委书记李伦华明确表示,五峰民族工业园是布局在县外相对独立的经济单元,是五峰县域经济不可分割的一部分。建园的根本宗旨就是要做大五峰经济蛋糕,从财富上回馈五峰,从产业和就业上与县内联动,实现县内县外“双核引领”,推动五峰县域经济发展。

五峰民族工业园管委会牵头负责人邹刚表示,园区的“核”,就是要成为五峰“工业强县”的战略支撑,与“内核”共同形成五峰经济社会发展的扛鼎力量。

创新政策机制  释放投资活力

原本至少数十天才能办好的手续,只用不到三天就实现了项目审批。再次在园区投资1.2亿元的泰伦达自动化砂纸流水线项目业主陈国强,又一次感受到了五峰“飞”一般的审批效率。

“从前期沟通谋划,选址签约,到如今项目开工建设,园区干部热情高效的工作作风,让我感受最深。”自2014年投产五峰民族工业园以来,陈国强感叹园区服务可谓 “无微不至”。企业只要进驻园区,就能享受首席服务员“1对1”的服务,大到手续审批、注册备案、电力供应,小到子女上学、家属落户,企业“千条线”,都找指定对口企业的“首席服务员”。

“简易低风险项目精简审批流程,项目开工后,还将全面实现‘先建后验’,加快建设速度。”邹刚介绍,为让企业安心项目建设,园区将前置审批后移,实行“先建后验”,一次性告知,全程代办,入驻园区的企业只需要3个工作日,即可完成从审批到开工。完善事后监督和综合检查机制,消防、安监、质监等部门定期综合执法,“进一次门,查多项事”,大大减少了企业负担。

政策机制的不断创新,也让投资五峰民族工业园的重大项目遍地开花。投资6亿元的六福珠宝文化创意产业园项目、投资3.18亿元的热电池关键材料项目、投资1.5亿元的红旗中益中压电力电缆项目……今年上半年,五峰新签约5000万元以上项目15个,当年新签约项目到位资金近3亿元,在全市二类县市区半年综合考核中,排名由末位跃居全市第二。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像