关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

2021昭君文化旅游系列活动10月18日开幕

发布时间:2021年10月01日23:04 来源: 荆楚网

昭君文化旅游节。

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 乔长姣)10月1日上午,兴山县举行2021昭君文化旅游活动新闻发布会。本届昭君文化旅游活动将于10月18日在兴山县昭君村景区正式启动,期间将举办市、县两级举办的八大活动。

此次昭君文化旅游活动是第十二届中国长江三峡国际旅游节的子活动之一,由宜昌市人民政府主办,宜昌市民宗委、宜昌市文化和旅游局、兴山县人民政府承办,主题为“弘扬昭君文化  促进民族团结  发展美丽经济”。除了昭君系列文创产品创作比赛、昭君故里乡村游随手拍比赛等活动已于9月20日启动外,其他活动正有序筹备和推进中。

在开幕式专场晚会现场,来自内蒙古、陕西、山西等地以及省内昭君文化研究专家学者们,将共同观赏一场具有深厚昭君文化内涵的大型文艺盛宴。在昭君村景区昭君纪念馆,还将举行“重走昭君和亲路”“昭君还乡路”游客互送发车仪式,仪式现场发布跨区域旅游产品和精品旅游线路,推动“昭君旅游联盟”沿线城市客源互送,共同塑造昭君文化旅游品牌。同时,为推动民族团结进步,活动期间,还将举办“鸿雁传情一家亲”民族团结先进模范宣讲活动。

为进一步促进文旅产业回暖复苏,同时激活美丽经济,期间举办的昭君系列文创产品创作比赛、“昭君故里情”广场舞展演、网络直播带货、昭君故里乡村游随手拍比赛等活动,让更多爱好昭君文化的摄影爱好者,围绕兴山自然风光、人文风情、村容风貌等内容拍摄作品参赛,在绿水青山间领略昭君元素及“和美”精神。而网络直播带货将借助新媒体力量和网红影响力,宣传推介兴山白茶、香菇木耳等特色农特产品及“一路三地多家”昭君和亲旅游线路特产。

为更好地展示昭君文化传承与体现互动性,10月15日—20日,还将邀请内蒙古、陕西、山西等地文旅部门、旅行社及相关景区代表,在宜昌城区、兴山县组织昭君和亲路沿线城市文创产品展销、昭君和亲路产品推介会、旅游产品研讨会、昭君文化旅游联盟理事会等。

近年来,兴山县积极响应宜昌“屈原昭君故里,世界水电名城”城市旅游主题形象定位,围绕打响昭君文化品牌,在“和美”上做文章,探索发展“美丽经济”。明确提出打造昭君文化旅游目的地和大三峡大神农架生态旅游集散地,充分挖掘昭君文化蕴含的现代昭君精神,进一步凝聚兴山发展的文化自信。同时强化昭君文化宣传推介,“昭君文化国际论坛”“中秋月圆忆昭君”等系列宣传营销活动,全面提升了昭君文化知名度和美誉。

2019年成立的昭君文化旅游联盟,充分发挥“昭君出塞路”沿线各地旅游企业、景区的联合优势,加强相互间的交流与合作,将各自丰富的文化旅游资源联动起来,形成了推动昭君文化旅游发展的强劲动力。在联盟的牵头组织下,先后出版昭君文化类书籍3册,开发昭君陪嫁系列、昭君出塞系列等文创产品170余种,各地联盟成员共举办昭君文化论坛11次,开展旅游推介活动15场,累计相互输送游客30000余人次,带动了昭君出塞路沿线城市的旅游产业融合发展。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像