关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

昭君出塞谱新曲 文旅合作谋共赢

发布时间:2021年10月20日06:46 来源: 荆楚网

10月19日,“昭君出塞”旅游合作发车仪式暨精品旅游线路发布活动在兴山举行。视频摄制:郭君

“昭君出塞”旅游合作发车仪式举行。王雷 摄

昭君“娘家人”和“婆家人”互赠水土。王雷 摄

呼和浩特市文化新闻出版广电局向兴山县赠送王昭君非遗皮画。王雷 摄

荆楚网(湖北日报网)讯(记者闻玉强 通讯员张思路 实习生 徐蕊儿)昭君出塞谱新曲,文旅合作谋共赢。10月19日,兴山县昭君村,2021昭君文化旅游活动正在进行,来自内蒙的“昭君婆家人”郑重把一包取自青冢之下的泥土赠予兴山,而兴山“昭君娘家人”也把一包取自昭君故里的泥土托亲人捎到内蒙。

当天,“昭君出塞”旅游合作发车仪式暨精品旅游线路发布活动正式启动,兴山疗休养团从昭君纪念馆正式发车,重走“昭君出塞”路。

内蒙马头琴表演。闻玉强 摄

仪式现场,同时发布了“探秘神农、问道武当”“极目楚天、湖北全景”等5条跨区域旅游产品和精品旅游线路,以“昭君文化”为魂,串起沿线各地文化旅游资源,推动“昭君旅游联盟”沿线城市客源互送,进一步打响昭君文化品牌、激发旅游发展活力。

内蒙非遗产品展销。闻玉强 摄

活动期间,呼和浩特市文化新闻出版广电局还向兴山县赠送了王昭君非遗皮画,进一步加强昭君“婆家”与“娘家”两地的文化旅游交流合作,共同打造昭君文化旅游品牌,推进文旅深度融合发展,促进民族团结与融合。

昭君故里昭君像。闻玉强 摄

据了解,多年来,围绕“昭君出塞”主题,昭君娘家和婆家以及沿途多地进行了多种形式的文化旅游交流互动活动,2019年9月12日,昭君文化旅游联盟在兴山正式成立,“昭君和亲路”上沿线5省9市40家旅游市场主体将联手打造“昭君和亲路”国家级特色精品旅游线路。

昭君故里游人如织。闻玉强 摄

昭君文化旅游联盟成立3年来,积极应对新冠肺炎疫情对旅游业的不利影响,加强各方联动,努力推动昭君文化旅游活动。今年,为进一步推动疫后沿线各地旅游重振,双方策划了两地游客互送旅游交流活动,开展“重走昭君和亲路、重逢美丽敕勒川”呼和浩特文旅快闪推广活动等。

昭君故里吸引众多游客打卡。闻玉强 摄

呼和浩特市文化旅游广电局党组书记、局长兰毅认为,两地共同举办昭君文化旅游活动既是一次文化交流,共谋发展、共话未来的合作盛宴,也必将对各地文旅融合发展产生深远影响。

游客打卡昭君村。闻玉强 摄

王昭君是“长江女儿、草原母亲、和平使者”,她为宁息战乱而出塞和亲,给草原带去中原文明、促进各民族间经济文化交流的历史佳话受到各族人民的传颂。在新时期,昭君文化所蕴含的“和与美”的内涵对促进民族团结和交流仍具有十分重要的时代价值。

昭君村展出的各地昭君像模型。闻玉强 摄

宜昌市文化和旅游局党组成员、副局长李强表示,宜昌将联合“昭君和亲路”沿线城市,大力弘扬“和美”昭君文化,按照品牌共建、资源共享、客源互送、合作共赢的理念,全方位加强与联盟各成员单位的深度交流与合作,努力推动昭君文化的研究、传播、开发与营销再上新台阶,促进沿线城市经济社会高质量发展,促进昭君文化旅游产业做大做强。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像