关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌:文化墙绘扮靓老街巷 打造社区红色风景线

发布时间:2021年12月24日17:26 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

1.jpg.jpg

市民在党史文化墙前驻足欣赏。通讯员 供图

2.jpg.jpg

宜昌历史文化名人搬上墙。通讯员 供图

荆楚网(湖北日报网)讯(记者闻玉强 通讯员周开军)“画得真好看,这就是一部宜昌党史文化教科书!”

最近宜昌市西陵区樵湖岭社区打造了一面面党史兼顾民俗风情的主题手绘文化墙,感人肺腑的宜昌党史故事、雄奇壮美的长江三峡、以屈原和王昭君为代表的宜昌先贤名流、反映屈原精神的经典名句……一幅幅记载宜昌历史文化和党史文化的手绘,生动呈现在社区墙体上,成为了一道亮丽的红色风景线,让附近居民和过往路人都禁不住驻足欣赏,拍照打卡。

微信图片_20211224165104.jpg.jpg

群众从红色文化墙前走过。通讯员 供图

这是宜昌市史志研究中心结合党史学习教育,在樵湖岭社区实施的文化进社区办实事项目。

据了解,樵湖岭社区是宜昌市有名的老旧小区,这里沿袭了老宜昌市井习俗,保留着老街老巷烟火记忆。

微信图片_20211224165126.jpg.jpg

群众从红色文化墙前走过。通讯员 供图

学史于有形,润物于无声。为深入开展党史学习教育,践行“我为群众办实事”,宜昌市史志研究中心不断创新党史教育宣传形式,拓宽宣传渠道,率先上线史志馆VR,打造“永不落幕”的史志线上展览,又尝试将文化墙作为传播载体,依托小区现有的院墙,绘制党史学习教育的“窗口”和“园地”,让群众看得见、看得懂,让党史学习教育真正入脑入心。

微信图片_20211224165228.jpg.jpg

群众从红色文化墙前走过。通讯员 供图

今年年初,该中心结合樵湖岭社区老旧小区改造,整理发生在宜昌市民身边的革命故事50个,选取12名宜昌著名的历史人物事迹,翻译屈原经典名句30条,以群众喜乐见的彩绘和连环画形式在社区墙体上展现,突出红色文化的引领作用,推进优秀传统文化的传承。同时设置二维码,群众手机扫码,可以线上参观宜昌史志馆,并阅读《史志宜昌》公众号关于宜昌历史的系列推文,满足群众文化需求,让文化惠民便民措施落地落实。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像