关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌夷陵:橘园“剪刀手”田间决高下

发布时间:2022年03月24日14:28 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员廖琳怡 周建林)天气回暖,春管正当时。日前,湖北星翔联社在夷陵区仓屋榜村杨家榜“夷陵红”柑橘精品园举行了2022年柑橘春季修剪技能竞赛。

13048.jpg.jpg

“橘树春剪对象主要是无花枝条、弱小枝条、病残枝等,我们将从专业化、轻简化、高效化三个角度对每一个参赛队伍进行专业评判。”在现场,宜昌宽皮柑橘综合试验站站长谢合平宣读完毕柑橘修剪技能竞赛评分规则后,湖北星翔联社6个分社的66名代表队员走进橘园,开始竞赛。

随着此起彼伏的树枝修剪声在橘园响起,果农们纷纷展现出专业、娴熟地修剪技巧,现场一派繁忙景象。比赛过程中,专家们挨个走进各队竞赛区域,对完成时效、整体树形、局部修剪情况等进行专业点评并打分。经过两个半小时的激烈比赛,浩恩分社代表队最终获得了本次比赛的一等奖。

12600.jpg.jpg

“非常感谢湖北星翔联社能够提供这么一个平台,让我们几个代表队的技术人员在一起切磋技艺,能够取长补短、互相学习。我们也不会吝啬,所有队员会将自己的技术传播给各个分社的农民朋友,一起将我们夷陵区的柑橘特色产业越做越好、越做越强。”浩恩分社代表队参赛队员黄军高兴地说道。

一年之计在于春,春季正是橘树施肥浇水、整形修剪、预防虫害的最佳时节。湖北星翔联社每年都在春季举行柑橘修剪技能竞赛,让广大果农们以赛促学、以学提能。“组织这个修剪比赛的目的是提高服务队的技术水平,提高柑橘品质,为社员增收打下良好的基础。”湖北星翔农产品专业合作社联合社理事长王恩珍介绍道。

作为“橘都茶乡”,夷陵区为大力发展柑橘产业,加快转型升级,出台了农业产业化“五链一体”的相关政策,对规模化标准化种植给予奖励。

“今天的现场会和比赛展现了夷陵区农民的组织化水平,检验了大家的专业化水平,也让我们看到了柑橘规模化生产的希望。欢迎广大有识青年加入我们的队伍,共同做大做强夷陵柑橘产业。”夷陵区农业农村局总农艺师陈振华说道。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像