关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

远安成立“少年警队”助力平安校园建设

发布时间:2022年05月27日15:01 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 李开明 陈瑶)5月26日,由远安县公安局和教育局共同组织的远安县少年警队启动揭牌仪式在该县鸣凤初级中学举行,首批20名责任心强、肯吃苦、身体素质好的该校在校学生成为首批“少年警队”队员,他们将参与日常护校、宣传安全知识,助力平安校园建设。

微信图片_20220527145644.jpg.jpg

民警向少年警队授旗。(通讯员 供图)

在活动现场,组织方和校园负责人共同为“远安县公安局少年警队分部”揭牌,公安民警向学生代表进行授旗,揭牌、授旗仪式结束后,队员们开启入队后的第一课——安全知识学习。远安县公安民警为400多名在校学生讲述了防诈骗、防校园欺凌、防溺水、安全出行等方面的知识和防范技巧,同时鼓励警队的队员们在日后向同学、朋友及街坊邻居宣传安全知识。特警队员们通过情景模拟,还演练了精神病人侵害校园事件的紧急处置。

微信图片_20220527145654.jpg.jpg

交警讲授安全文明出行。(通讯员 供图)

据组织方介绍,少年警队设在校内,主要肩负两大项职责,一是为“平安校园”收集信息,二是为“平安校园”做好安全宣传。通过“少年警队”活动向社会发出号召,让每个学生、每个家庭、每个校园都成为旗帜,营造人人崇尚遵纪守法、人人注重平安文明的良好氛围。

微信图片_20220527145659.jpg.jpg

特警进行突发事件处置演练。(通讯员 供图)

按照活动《方案》,远安县将在21所中小学全面推行一校一警队,少年警队除收集信息和安全宣传外,还将组织开展暑期特训营、小警察执勤日、警营开放日、警校家心连心课堂、“我为学校做实事”系列活动,举办“少年警察梦”征文比赛,在节假日,开展探访敬老院、社区空巢老人等公益性志愿服务活动。


【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像