关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

五峰打造绿水青山间的疗休养胜地

发布时间:2022年05月27日18:24 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员胡鹏、李敏捷)5月下旬,宜昌市劳模职工疗休养暨“相约五峰·云雾采茶”特色游活动在五峰举行,200余名省市劳模职工相约茶乡,共同感受土家山寨的独特魅力,体验一段养眼养身养心之旅。

游茶乡五峰,做世外桃源里的自在休闲人

湛蓝的天空,清新的空气,氤氲的茶香……来到“中国最美茶园”——青岗岭生态茶园,劳模职工们纷纷挽起袖子,提起篮子,伴随着悠扬婉转的土家山歌走进茶园,共享采摘之趣。

IMG_2114.JPG.JPG

五峰目前拥有茶园面积超过22万亩。该县在推进全域旅游的进程中,大力促进茶旅融合,先后荣获“全国十大魅力茶乡”“世界茶旅之乡”等称号,还被确定为 “全国茶旅研学示范基地”和“中国茶旅大会·五峰永久会址”。

“茶叶就是五峰的名片。”五峰县文旅局党组书记田蕾介绍,此次发布的劳模职工疗休养精品线路暨“相约五峰·云雾采茶”特色游精品线路中,就包含了集青岗岭茶园、汉阳桥古茶道、湖北茶博馆、汲明茶业等于一体的一日游线路。让游客既能亲身体验采茶制茶的乐趣,又能与非遗传承人一起唱山歌、跳茶操,深入感受五峰灿烂厚重的土家茶文化。

IMG_2157.JPG.JPG

“百里幽峡柴埠溪,三千奇峰仙境地。”21日下午,劳模职工们集体来到柴埠溪大峡谷,体验亚洲最陡峭的索道,聆听国家级非物质文化遗产南曲,品尝土家族长龙宴……

“五峰比想象中还要美!”“五峰真是山青水秀,清新宜人啊!”行走柴埠溪,大家纷纷感叹五峰的秀丽与奇美,观景拍照、品茗听曲,充满了欢声笑语。傍晚时分,美味的五峰长龙宴、欢快的土家摆手舞,更是让每一位游客流连忘返。

IMG_2240.JPG.JPG

活动结束之际,五峰县委书记李伦华向全体劳模职工发出诚挚邀请:“欢迎各位来宾带着家人、朋友和工会职工到土家山寨春赏花、夏避暑、秋采摘、冬滑雪,住吊脚楼、吃抬笼饭、喝蜂糖酒、品五峰茶,做世外桃源里的自在休闲人。”

扬劳模精神,打造绿水青山疗休养胜地

五峰森林覆盖率高达82%,空气负氧离子含量超过世卫标准10倍以上,是宜昌首个国家生态文明建设示范县,拥有4张国家生态名片、2 个国家4A级景区、4个国家非遗项目,并于2021年成功创建全国“两山”实践创新基地。

IMG_2118.JPG.JPG

近年来,该县积极探索“两山”转化路径,聚焦避暑、康养、旅游三大定位,系统推出“十个一”旅游IP产品,按照“疗有效、休有乐、养有方”的思路,打造一场晚宴、一台小戏、一封书信、一份产品、一个专班的“五个一”疗休养服务体系,以最高的礼遇、最大的诚意、最优的服务回馈一线劳模职工,2021年接待各级疗休养团队60余个、3万多人次,受到社会各界的青睐和好评,带动消费帮扶达8000余万元。

未来五年,借助武汉市、省财政厅等35家省市单位的对口帮扶机遇,以及宜来高速、宜张高速、沿江高铁、呼南高铁交通枢纽机遇,五峰将加快融入宜昌“半小时经济圈”、武汉“两小时经济圈”,形成“2个5A景区+3个4A景区+N个旅游节点”的大旅游格局,劳模(职工)疗休养活动内容将更加丰富。

IMG_2233.JPG.JPG

在此次特色游活动启动现场,宜昌市总工会与武汉市总工会、襄阳市总工会等14个地市州工会签订疗休养合作互送协议。宜昌平湖工人疗养院与湖北省职工国际旅行社、武汉职工疗养院等5个工会系统疗养院、职工旅行社签订劳模(职工)疗休养合作协议,宜昌市职工疗休养事业迈出了新的一步。

IMG_2229.JPG.JPG

“认真办好劳模职工疗休养活动是尊重劳模、关爱劳模、服务劳模的直接体现。”李伦华表示,五峰将以本次活动为重要契机,加强与各地的基地共建、资源共享、活动共推,全面将五峰打造为疗休养胜地,让各级劳模在五峰尽享山水养眼、清爽养肺、山珍养胃、运动养身、文化养心之福。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像