关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

国家二级保护动物毛冠鹿现身五峰 路边觅食遇人不惧

发布时间:2022年06月13日19:24 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员陈政宇、朱晓琴)6月13日,后河国家级自然保护区管护员刘伯寿在香党坪管护点进行资源巡护,突然发现一只毛冠鹿正在公路边觅食。

刘伯寿生怕惊扰了毛冠鹿,立刻停下脚步屏住呼吸,没想到毛冠鹿却毫不害怕,在公路边欢快地跳跃着,徜徉着,甚至还与刘伯寿对视起来——刘伯寿当即掏出手机,拍下这一段视频,定格这一温馨和谐的场景。

毛冠鹿又叫青鹿,为一种小型鹿,是草食性动物,多以种子植物以及蕨类和伞菌为食。栖息于高山或丘陵地带的常绿阔叶林、针阔混交林、灌丛、和河谷灌丛,经常活动于海拔1000—4000米之间的山上,2021年被列入中国国家二级重点保护野生动物名录。

日前据后河保护区最新科考报告得出,保护区内总共有66种国家重点保护野生动物,其中一级保护动物有大灵猫、林麝、金雕等8种。

后河国家级自然保护区物种资源十分丰富,野生保护动物活动频繁,该区域已成为中国17个具有国际意义的生物多样性关键地区。后河国家级自然保护区管理局局长毛业勇表示,毛冠鹿这样的野生动物见人一点不害怕,是长期以来后河内人与自然和谐共处的结果,体现了区域内生态保护成效还在持续向好。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像