关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

湖北23个一类县市区城市体检报告出炉 城市吸引力指数宜昌三地上榜

发布时间:2022年08月24日08:57 来源: 三峡晚报

论坛现场开展“强县与富民”圆桌对话。通讯员刘康 摄

三峡晚报讯(首席记者高伊洛)湖北哪个县最有吸引力?哪个县最能吸引资本关注?哪个县最能吸引游客目光?8月23日,“首届中国(湖北)县域经济高峰论坛”在宜都召开。由湖北省社会科学院经济研究所首次发布的《湖北一类县市区城市体检报告——基于城市吸引力指数》(以下简称《城市吸引力指数》)引发关注。

《城市吸引力指数》从资本、人才、人口、游客及传播吸引力五个维度,对湖北23个一类县市区城市吸引力进行“体检”,最终结果显示,江夏、宜都、黄陂、夷陵、枝江位列前五。

全省23个一类县市区城市吸引力平均得分为78.38分,处于良好水平。总体城市吸引力在全省103个县市区中处于前列,尤其在人才和人口方面非常具有吸引力。

从所属地域来看,“一主两副”表现亮眼,几乎包揽前十。横向来看,五大一级指标中,23个一类县市区平均得分最高的是人才吸引力,这得益于全省23个一类县市区为人才引进出台了多项积极政策,人才交流与培育力度较大。得分最低的是游客吸引力,部分地区存在着旅游资源方面的先天不足,对现有旅游资源、文化资源的挖掘也还需进一步提高。五个一级指标得分排名依次是:人才吸引力、人口吸引力、资本吸引力、传播吸引力和游客吸引力。

【纠错】编辑:曹霓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像