关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

军民同心益万家 宜昌盛开双拥花 ——宜昌市创建“全国双拥模范城”纪实

发布时间:2022年08月26日09:02 来源: 三峡日报

4月21日,全市拥军优属拥政爱民工作领导小组会议召开。

3月9日,宜昌市双拥创建工作现场推进会召开。

武警某部警营开放日,小学生到警营体验模拟军事装备操作。

巍巍三峡,守望拥军本色;

浩浩长江,奏响军民鱼水之歌。

宜昌是一片双拥的热土,有着拥军优属拥政爱民的光荣传统,连续七届荣获“全国双拥模范城”称号。为巩固宜昌军政军民团结的良好局面,持续擦亮“全国双拥模范城”金字招牌,让拥军护军爱军成为宜昌城市特质,宜昌出台一系列关于随军家属就业安置、获得功勋荣誉表彰官兵奖励、军人子女教育优待政策措施,始终把双拥工作当作事关经济社会发展和部队建设全局的战略任务,努力实现新一轮双拥模范城创建工作目标。

营造尊崇氛围 彰显军人荣誉

“八一”建军节来临之际,市领导带队走访慰问驻宜部队、军休干部和部队伤病员,送上宜昌人民的真诚和温暖。为彰显对军人的尊崇,全市严格落实国家和军队关于军人褒奖、优待等政策,提升军人军属社会荣誉感。持续开展“最美退役军人”“最美拥军人物”系列评选活动,共评选出40名先进典型。按照《宜昌市获得功勋荣誉表彰奖励办法》,为977名获得功勋荣誉表彰官兵送喜报、发放奖励金67.04万元。积极推进现役军人、军队离退休老干部、残疾军人社会化优待政策,设立各级军人军属法律援助站。全面推行“军人有惠”拥军优待服务品牌,鼓励和引导公共服务部门、社会组织、市场主体参与到优待优惠行列之中。漫步在城区街头,“军民共建、富民强市”“让退役军人成为社会尊重的人”等双拥场景和公益广告随处可见,双拥公园、双拥街、双拥社区等双拥元素无不凸显着这座城市浓厚的拥军氛围。

保障合法权益 政策落实到位

始终树牢宗旨意识,强化责任担当,确保各项政策落实到位,切实维护退役军人合法权益。近两年来,军队转业干部、符合政府安排工作条件退役士兵安置率均达100%;发放随军未就业家属的生活补助费234万元,采取专项公开招考等方式解决7名随军家属就业问题,行政调配安置随军家属9名,安置随调家属12名;先后解决113名军人子女就读幼儿园、小学和初中,让现役军人再无“三后”之忧。开展退役军人适应性培训、职业技能培训121场次2941人次,为退役军人提供创业担保贷款达1亿元;按月发放抚恤补助和医疗补助资金3.68亿元,发放医疗补助近1800万元;落实常态化联系退役军人制度,实现联系退役军人全覆盖、困难需求掌握全覆盖,保障合法权益落到实处。

军地携手共建 军民鱼水情深

驻宜部队始终牢记“人民军队为人民”宗旨,面对急难险重任务,驻宜部队官兵总是奋勇上前。2020年,新冠疫情突发,紧急关头,驻宜空军某部连续4次紧急出征,15架飞机在8个机场间辗转,累计飞行5万公里,将1667名军队医护人员和161.5吨医疗物资紧急运抵武汉,为“战疫”胜利贡献了人民子弟兵力量。“战疫情”、防洪汛、排除爆炸物……哪里有危险,哪里就有迷彩身影,他们用血肉之躯筑起守护人民生命财产安全的钢铁长城。

近年来,驻宜各部队推动希望小学、1路预备役军人示范线路、乡村振兴等一批军民共建项目落实落地,宜昌市累计投入近2亿元为驻宜部队援建园林式护坡、综合训练场馆、营区排污系统等基础设施,军地双方互提需求、互办实事达600余件,共同谱写着一曲动人的双拥赞歌。

军爱民,民拥军,军民团结一家亲。在宜昌,军民一心,鱼水情深,已深深烙印在宜昌军民的心灵深处,宜昌将以争创全国双拥模范城“八连冠”为新的目标,奋力书写新时代宜昌双拥工作新篇章。

三峡日报通讯员 毛良民

【纠错】编辑:曹霓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像