关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

苏宜合作共谋先进制造产业融合发展

发布时间:2022年11月26日10:36 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员章巧慧)11月24日,“江河同源 苏宜共联”先进制造产业融合发展交流会暨先进制造项目战略合作协议签约仪式在苏州举行。宜昌市和苏州市的行业精英、业界翘楚相聚金鸡湖畔,搭建交流平台、共话产业合作,构建先进制造产业新格局,开启政企学战略合作新篇章。

微信图片_20221125105420.jpg.jpg

苏州是中国制造业的“样板市”,该市的光纤、微型计算机、高端化纤等在全国乃至全球占有一席之地。宜昌是湖北“两翼驱动”的重要一翼,2021年地区生产总值突破5000亿元,稳居湖北第一方阵,目前正在打造世界旅游名城、清洁能源之都、长江咽喉枢纽、精细磷化中心、三峡生态屏障、文明典范城市。

宜昌市人民政府驻上海联络处副主任梁宜介绍,苏州与宜昌同为长江经济带重要节点城市,在产业布局、自然资源、交通物流等领域具有极强的互补性。为此,宜昌市政府驻上海联络处、伍家岗区政府、宜昌市招商局驻点招商专班、伍家岗区驻点招商专班经过3个月的沟通磋商,终于促成了此次苏宜两地政企学战略合作,双方先进制造产业走向深度融合发展的新序章。

微信图片_20221125105423.jpg.jpg

仪式上,伍家岗作为宜昌市先进制造业聚集区、都市工业示范区,与苏州智能制造产业协会、苏州市先进制造产业人才研究院、苏州江锦自动化科技有限公司签署战略合作协议,双方将在先进制造业上展开合作。随后,苏州大学机电学院副院长王传洋发布“江河同源 苏宜共联”先进制造产业融合发展计划。

苏州市智能制造产业协会会长施正华表示,伍家岗区推动全区信息化与工业化深度融合,打造现代都市中心、魅力主城的发展方式和发展目标,使其成为了苏州先进制造企业寻求市场突破的首选目的地之一,更成为此次苏宜两城产业融合发展计划主要承接地。

苏州市先进制造产业人才研究院院长尤凤翔说,希望苏州与宜昌双方以此合作为新起点,实现产业互补、融合发展的新局面,打造集高端产业人才共享、知识创新转移、技术育成孵化、产业技术服务、企业双融合的综合性创新生态系统。

当天的活动中,宜昌市招商局、伍家岗区招商局进行招商引资推介,伍家岗区人才服务中心进行伍家英才黄金十条政策推介。苏州企业家代表与伍家岗区进行圆桌对话。

近年来,伍家岗区先后出台优强企业奖励办法、招商引资产业扶持办法、楼宇经济高质量发展奖励办法、促进市场主体恢复发展若干措施等政策,通过“免审即享”、“直通车式”惠企服务,财政投入约3亿元定向奖励帮扶企业,推动都市工业加快腾笼换鸟、产业升级。

“虽然伍家与苏州相隔千山万水,但万水千山总是情。”宜昌市伍家岗区政协主席熊晓东表示,这次来苏州取经求宝、洽谈合作,就是要对标长三角地区,全面对接苏州,促进苏宜两地产业深度合作,加快发展的铿锵步伐。希望各位企业家能够以本次交流会为契机,发现商机、找准项目、借势发力,成为伍家的合伙人,伍家将以最高礼遇、最优环境、最好政策,让大家放心投资、安心创业、顺心发展、舒心生活。

【责任编辑:曹霓】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像