关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜兴高铁长岭隧道实现单线贯通

发布时间:2022年12月29日17:12 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 李斌 黄婷婷)12月29日凌晨0点,随着长岭隧道左线进口掌子面最后一次成功起爆,由中铁隧道局承建的宜兴高铁长岭隧道经过20个月的施工左线全线贯通。

微信图片_20221229090448.jpg.jpg

长岭隧道位于宜昌市兴山县城内,为燕尾式隧道,隧道进口563米为单洞双线,出口1880米为双洞单线段。隧道内为岩溶发育隧道,施工过程中多次遇到溶洞溶腔、溶蚀通道涌水现象,且隧道岩性稳定性较差,局部断层破碎地带存在坍塌掉块现象。另外,存在构造裂隙水及岩溶水,尤其是遇到裂隙水冲刷填充型溶洞,施工难度大,安全风险高。

据中铁隧道局宜兴铁路三标长岭隧道施工现场副经理肖本利介绍,燕尾式隧道采用小近距的突破接入郑万高铁,小近距就是两个单线的隧道中间只有两米的间距,实现两米的小近距离,在中国高铁领域来说有,但是实现安全平稳快速的实现小近距的突破还是实属罕见。

工程建设方采用人工钻爆法工艺,以“短进尺、弱爆破、强支护、快封闭、勤量测”的原则,对开挖、立拱、支护、衬砌等关键工序严格管控,确保各个工序符合技术规范要求。

微信图片_20221229090505.jpg.jpg

据了解,宜兴高铁是宜昌至郑万高铁的联络线,全长109公里,设计时速350公里,该线路自汉宜铁路宜昌东站引出,向西延伸接入郑万铁路兴山站,设计为双线高速铁路。该项目2025年建成通车后,将与郑万铁路万州至兴山段共同形成川渝地区东向高铁新通道,连通既有沪汉蓉铁路和新建的郑州至万州高铁,形成湖北省新的沿江高速铁路通道。届时,重庆至宜昌高铁旅行时间,由现有4小时以上缩减至2小时以内;成都至宜昌由现有6.5小时左右缩减至4小时左右。这也意味着,武汉至重庆只需3小时左右,武汉至成都只需5小时左右。

【责任编辑:闻玉强】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像