关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

远安“拼命三郎”刑警谭昌虎荣膺宜昌最美基层民(辅)警称号

发布时间:2023年01月09日18:57 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 李开明)1月8日晚,宜昌市公安局举办庆祝2023年“中国人民警察节”暨宜昌最美基层民(辅)警、最美警嫂颁奖仪式,远安县公安局刑侦大队教导员谭昌虎荣膺最美基层民(辅)警称号。

微信图片_20230109181403.jpg.jpg

颁授现场,谭昌虎接受采访。(通讯员 供图)

今年52岁的谭昌虎是远安县公安局刑侦战线上的一位老兵,1993年分配到远安县公安局刑侦大队从事法医工作,这一干就是30年。期间他获得公安部第一届“全国公安基层技术革新奖”奖励,被湖北省公安厅授予“全省公安机关刑事技术先进个人”、远安县公安局“十大爱民警察”等荣誉称号。

去年,在全国公安机关组织的夏季“百日行动”中,谭昌虎与其他刑警日夜奋战,连续破获三起命案积案,告慰了死者及其亲属,伸张了公平正义。10月26日,公安部刑侦局专门发出通知,对远安刑侦的经验给予了充分肯定,并要求全国各地公安机关认真学习借鉴湖北远安缉捕逃犯、攻坚积案的经验做法,快破现案、多破积案。

1994年11月22日,远安县旧县镇一组村民张某某和5岁女儿在家中遇害,受当时条件限制,公安机关仅仅提取一枚指纹和血迹等痕迹物证,案件久侦未破成为命案积案。

当时刚参加工作一年时间的谭昌虎有着一颗不破楼兰终不还的信念,他将收集的现场物证妥善保管,闲暇时间总是独自一人潜心研究这些枯燥的痕迹物证,他铭记了痕迹物证的全部细节。

微信图片_20230109181420.jpg.jpg

谭昌虎(右一)等民辅警上台领奖。(通讯员 供图)

去年夏季,谭昌虎带领远安刑警在侦查一起刑事案件过程中,发现了与保存28年之久命案痕迹物证有重大关联线索,谭昌虎随即带领刑警开展命案积案攻坚,先后赴广东、陕西、安徽、新疆等地,行程近万里,调查了近350余个家系,调查关系人3万余人,核查重点线索150余条,采集血样5760份,经过层层甄别筛选,终于抓获了隐藏28年的凶手。

在远安警营,谭昌虎有一个“拼命三郎”的雅号,重大案件的现场,总有谭昌虎的身影。

2021年5月17日,远安县一名村民报警,称其妻在水库边意外跌倒头部受伤而死亡,请求公安机关出具死亡证明。

接到报警后,谭昌虎连夜赶到现场开展勘验,发现死者的外伤不能自我形成,综合其他勘验结果,做出村民死亡系他杀,报警人有重大作案嫌疑的结论,后经继续侦查,报警人对蓄谋杀妻供认不讳。

近三年来,谭昌虎组织侦破重大疑难案件20多件,为人民群众办实事、做好事156件,受到群众送来的锦旗和表扬信10余件。

【责任编辑:闻玉强】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像