荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌智慧

兴山南阳“扶贫车间”蹚产业扶贫新路

发布时间:2018-05-22 08:52:53来源:三峡宜昌网

  5月17日,在兴山县南阳镇生产的VR产品配套数据线亮相第32届大连进出口商品交易会,获得多地客商青睐。“这都是我们贫困户制造的,进一步增强了大家脱贫的信心!”南阳镇党委书记彭学植介绍,该镇建立的全县首个“扶贫车间”,首批签订60多万元订单,可带动5个村的农民就业。

  位于南阳镇落步河村的安置小区,属于临河禁养区域,在此安置的24个贫困户,搬迁后远离原有承包土地,失去稳定经济来源。在南阳,这样的情况不在少数,如何破解易地搬迁带来的产业空心化问题,让大家“搬得出、稳得住、能致富”?当地通过政企联合,找到了一条新路子。

  贫困户想就业,企业需要劳动力。为牵线搭桥,南阳镇指导各村成立劳务公司,免费对贫困户进行培训,让其掌握一门手艺。同时,在落步河安置小区配套建立首个生产车间,成功与宜昌茂昌精密科技有限公司达成合作协议,获得了每年加工300万条智能产品数据线的大单。

  企业将原材料送上门,销售也不用愁,当地政府启动4.1万元资金买来锡焊、压线机等生产设备,并对首批22个贫困户进行了为期10天的集中培训。5月5日,“扶贫车间”第一条生产线正式投产,首批贫困户化身工人进厂上班,切线、拉丝、镀锡、焊接、质检……16道工序上的工人们忙个不停。

  贫困户李纯翠的丈夫在外打工,她在家照看两个上学的孩子,村里没活干,去镇上打工又抽不开身。这次听说工厂开到了家门口,她第一个报名参加培训,成为一名焊接工。

  “在这既能赚到钱,又可以顾家,非常方便。”李纯翠说,车间实行计件工资,上班时间可以自己灵活把握,只要手脚麻利,一个月少说也能挣到1500元。看到形式好,周边越来越多的村民来到车间参观,主动要求上班。

  “这不仅解决了易地搬迁小区贫困户的就业,还可为村集体增加租金收入。”彭学植说,“扶贫车间”变“输血”为“造血”,消除了搬迁户的后顾之忧,为巩固脱贫成果增添了底气。

  该地还将在其他安置点开办车间,承接玩具、电风扇和台灯等产品加工业务,全面形成“一人带动全家、一家带动全区、一区带动全镇”的产业扶贫格局。

(作者:  编辑:李雁飞