荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 每日头条

宜昌践行长江经济带发展“辩证法” 加快产业转型升级

发布时间:2018-05-22 08:41:07来源:三峡宜昌网

  千亿投资聚焦新区,120个重点项目瞄准高新区,广汽、三宁、东阳光百亿级投资沿江布局……宜昌在经历“成长的烦恼”“转型的疼痛”后,今年以来重大项目建设鼓点密集,一季度固定资产投资总量约610亿元位列全省第二,同比增长3.3%,全年100个重点项目计划总投资1542亿元,同比增加36%。

  宜昌市经信委主任石显银认为,“转变发展方式,必须精准聚焦供给侧结构改革,坚决淘汰落后产能、一票否决‘三高’企业,积极寻找与绿色发展相适应、与环境资源相协调的产业升级突破口。”

  如果说,加快先进制造业集聚是产业转型升级的第一步,那么瞄准产业“微笑曲线”两端,大力发展研发、设计、营销,成为宜昌实现高质量经济增长的关键“第二步”。近几年,尤其是今年以来,宜昌把引进和推进公司总部、研发中心、现代物流、科技平台等为制造业配套的高端现代服务业,作为重点招商引资项目,建成企业总部、区域研发中心数量位居我省前列。

  通过狠抓新增项目,宜昌践行长江经济带发展“辩证法”,加快产业转型升级、新旧动能转化。

  换跑道:更新湖北造车速度

  总投资35亿元的广汽24万辆整车项目,正在长江之滨——宜昌猇亭经济开发区加速建设,这是今年宜昌“产业转型”攻坚战投建的首个重大产业项目,也是迄今为止该市最大汽车产业投资项目。

  这个项目,对于宜昌意义非凡。

  据介绍,宜昌虽形成精细化工、食品医药、装备制造、现代物流、文化旅游5大千亿产业,但缺少“天上飞的和地上跑的”,增长后劲不足。“天上飞”是通航产业,“地上跑”就是汽车产业,这些产业链辐射长、科技含量高、附加值高,过去一直是宜昌制造业的短板。

  “广汽宜昌基地打造国内智能工厂的标杆,刷新湖北汽车生产速度。”广汽乘用车副总经理、广汽宜昌基地总经理梁伟彪对记者称,整车生产线实现全机器人自动化,平均47秒生产一台汽车,而目前国内最快的上海通用武汉基地生产速度是每辆60秒。提高13秒,这不仅对生产工艺设计、智能装备有极高的需求,对于零部件配套企业相关投资带动更高,蕴含巨大的商机。

  与广汽整车建设同步,一个汽车产业链集群正在加速形成。在汽车行业,从整车到零部件,投资比例将放大3倍。5月17日,湖北日报全媒记者在猇亭看到,占地8000亩的汽车产业园已经破土动工,零部件项目6000亩,产业园瞄准产值1000亿元。

  目前,广汽荻原、广汽商贸物流、上海汇众、靖江新程、芜湖顺荣等多家零部件企业已经签约,开工建设包括模具冲压、底盘结构件、汽车车身钣金焊装等项目,总投资超过12亿元。即将落户宜昌的,还包括新能源汽车电池组、发动机等核心配件企业。

  近日,在贝迪克凌云飞机公司,一架空客A320型B-6710号飞机,缓缓驶进停机库,这是宜昌首次对A320机型进行5C保养维修。这是我省除武汉外,唯一有能力进行此项业务的通航产业基地。

  围绕海航通航产业园、贝迪克凌云飞机这些航母级项目,宜昌迅速补齐临空经济产业链,从飞机维修、改装甚至制造,到通航飞机租赁、驾驶培训等,一大批航空高新材料、机械装备和航空服务业,正加速向宜昌临空经济区聚集。

  通过“补课”,相对薄弱的制造业基础正在改观。

  新裂变:技改催生“隐形冠军”

  南玻四期1GW硅片项目、东阳光化学原料药等一批企业技改项目相继开工,拉动固定资产投资。今年一季度,宜昌工业技改投资236.27亿元,同比增长326%。人福药业、长机科技、安琪酵母等一批技改项目,获省技术创新重大项目立项。

  企业技改,早改早转型,早改早受益。南玻集团坚持技改多年,从2006年起累计在宜昌投入50多亿元,今年才有了0.2mm超薄玻璃研发成功和量产,全国领先。

  中南装备(388厂)的石油钻井、完井工具成为世界三大油服巨头哈里伯顿、斯伦贝谢、威德福的供应商,开发各类新产品新工艺超过100种。

  中船重工船舶柴油机厂将青岛基地先进加工设备全部迁移至宜昌,已完成全球首制产品2项,获得12项专利授权、实施科技创新项目38项。

  安琪酵母投资1亿元,新建宜昌总部研发工程中心,凭借科技攻关酵母抽提物YE,一举成为全球最大供应商,在国内占到80%以上市场份额。一系列新产品推动下,安琪酵母去年实现营收60亿元。

  今年以来,宜昌已有243家规上企业实施293个技改项目,占规上企业数的21.6%,今年4月宜昌共有25家企业获得省级“隐形冠军”和“科技小巨人”认定。

  新材料、生物医药、电子信息、先进装备,一批战略新兴产业崛起,其产值占工业总产值比重达到41.9%,生物医药用电量增长32.25%,高新技术产业占GDP比重提高1个百分点。

  一系列变化显示,宜昌产业结构中,偏重的结构正在调轻,科技含量、附加值正在调高,集约节约发展正在调优。

  引活水:加速新旧动能转换

  为加快新旧动能转换,宜昌多渠道筹措资金,设立1亿元产业转型升级专项资金,投向新材料、生物医药、高端装备、新一代信息技术、节能环保与新能源等五大重点领域。

  今年宜昌已征集工业技改项目483个,项目总投资708.5亿元,其中,拟信贷融资项目257个、信贷融资需求205.6亿元,拟股权融资项目134个、融资需求77.3亿元,其中,安琪健康食品数字化车间新模式应用、三峡制药猇亭硫酸新霉素基地、三峡烟厂易地技改搬迁等67个技改项目已列为重点项目。

  目前,全省金融机构与宜昌签订金融合作项目211个,达成金额2138亿元,为近年来新高。

  金融机构看好宜昌,来自对当地金融运行质量的认可。

  至今年4月,宜昌不仅成功守住了不发生区域金融风险的底线,还化解不良贷款超过200亿元,在省内率先实现不良“双降”,宜昌市金融生态环境综合得分86.81分,等级为A级,位列全省17个市州及直管市区前列。

  2017年末,全市贷款企业达到5449家,其中,A级信用企业达到4296家。更可喜的是,目前全市88个乡镇全部列入信用乡镇行列;9个县市区也全部打上了“信用金融”的烙印。

  金融运行质量体现了经济运行的质量,新兴产业正在加快发展,传统产业加快改造升级,新的增长动能不断集聚成长。

(作者:  编辑:李雁飞