荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 社会观察

宜昌旅游业高质量发展 下牢溪旅游综合开发项目建设正酣

发布时间:2018-10-12 08:44:20来源:三峡宜昌网

10月11日,施工人员正在环形钢构上进行焊接作业。809微度假小镇酒店的艺术大堂,其空间场景由方形、环形钢构穿插交叠新建而成。

  宜昌旅游业提质升级,迈向高质量发展,宜昌交旅集团承担的下牢溪旅游综合开发项目是重要支撑点之一。这一项目进展如何?10月11日上午,记者前往探访。

  到达原国营809厂区域,一辆大吊车刚刚完成钢构卸载,正收回它的“长臂”。吊车旁边,条石、长方体和弧形钢构整齐码放,它们将用于809微度假小镇酒店的建设。

  首期投资约9000万元的“809微度假小镇”是一座综合性工业风主题酒店。从眼前的酒店大堂雏形,就可知它“不走寻常路”。这是一个巨大的环形钢结构建筑,有上下两层。现场工程房建负责人陈润超介绍,它是微度假小镇的标志性建筑,其环形的半径就达17.5米,采取多点支撑承重,建成后将拥有360°环形艺术走廊。全部工程的钢结构用量将超过400吨。

  “最长的整体钢构件长9米,厚度0.9米。这样能减少‘拼接’钢构,保证质量。”现场作业的工人说。

  “微度假小镇酒店的客房,实际上由809老厂房、原职工宿舍改造而来,承载了时代的记忆和情怀。”酒店执行总经理冯国和指向路边、山脚的几处房子。红砖青瓦,单排或两三排,均不超过三层,透着上世纪60年代的“工业风”。冯国和说,下牢溪809工业遗址一期改造项目,改造总建筑面积1.6万平方米,目前已完成投资约9000万元。无论是老厂房、工人宿舍还是其他房屋,外观都保留,房屋做加固处理,内部适当重塑。目前,管线、水电、吊顶等装修工程已基本完成。4幢由工厂宿舍“变身”而来的“工业客房”,将有135间、294个床位,青年旅社、亲子间、情侣间等一应俱全。

  在绝壁悬崖间的这些“工业客房”区穿行,犹如进入时光隧道:烧煤的老旧锅炉,木电杆、瓷瓶......这些物件,述说着岁月的变迁。

  下牢溪流域河道综合整治,是下牢溪旅游综合开发的基础性、引导型工程,也是微度假小镇的重要外在环境。记者驱车沿河道察看,两岸绝壁,青黛摩顶,河道曲净,游步道和亲水平台沿溪排布,步道两侧的紫薇、杨柳等树木多了一丝婀娜。

  项目部彭红梅介绍,下牢溪河道综合整治项目全长11.3公里,已投资近6000万元,防汛通道和停车场工程、下姜桥加固、河道疏浚、景观绿化等工程已基本完工,进入竣工验收阶段。

  “隔谷闻溪声,寻溪度横岭”。秋阳煦暖中,亲水胜地下牢溪一片欢腾。“我们将不负使命,做好下牢溪旅游综合开发,进一步优化区域旅游资源,打造出一个集消夏娱乐、养生休闲为一体的旅游目的地。”宜昌交旅集团董事长江永说。

(作者:  编辑:administrator