荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 春风行动

买房贷款遭拒 云南小伙千里“自证清白”

发布时间:2018-01-09 11:23:18来源:荆楚网
  荆楚网消息(通讯员徐卫兴 周威 邓逾男)云南彝族小伙李科臣前不久相中一套房,但在申请住房贷款时被告知无法办理,原因是其名下有个“非正常”公司,作为法定代表人其被列入了“失信人”管理范围。这让他一头雾水,因为他从来也没有办过什么公司。究竟是怎么回事?
 
  炎炎酷暑中,云南彝族小伙李科臣甩去额头上的汗水,决定从家乡——大理白族自治州弥渡县牛街彝族乡出发,前往湖北省宜昌市。这两个地方相距1700多公里,可谓路途迢迢,但他知道无论如何这趟远路他得走,否则自己将永无宁日。
 
  震惊
 
  身份证丢失带来可怕事
 
  事情还要从2个月前说起。
 
  2017年6月,作为一名90后,李科臣根据自己的经济情况决定贷款买一套住房。当他憧憬着未来的新生活满怀喜悦地向当地一家银行提出贷款申请时,迎来的却是“一瓢冷水”。“对不起,你的贷款申请不能批准,你被纳入‘失信人’管理了,因为你在湖北省宜昌市的公司处于‘非正常’状态,需要接受处理。”银行工作人员的话让李科臣一头雾水、震惊不已。
 
  “我从来没有开过公司呀,这是怎么回事?”李科臣追问。但银行工作人员无法提供更多的内容。
 
  面对这个可怕状况,李科臣思前想后,突然想起来自己2015年12月在昆明办事时丢失过身份证。“难道是有人拿这个丢失的身份证去注册了公司?”想到这,李科臣决定亲自往宜昌跑一趟。
 
  北上
 
  千里迢迢弄清事情真相
 
  经过长途跋涉,李科臣按照银行提供的线索来到宜昌市地税局西陵分局。
 
  税务人员周岚接待了李科臣。听完李科臣的讲述和困惑,周岚马上向局领导汇报,并展开了调查。
 
  经查确定,以李科臣之名注册的公司为宜昌科昇商贸有限公司,该公司2016年3月开业登记,为个人独资性质,主营家用电器及电子产品零售。开业初期,该公司每月都按期向宜昌市地税局西陵分局进行网络零申报。2016年11月,税务人员周岚通过金税三期系统监控查询,发现该公司未按规定进行纳税申报。得知这一异常情况后,周岚赶紧联系该公司人员,但对方电话停机。接下来,邮寄《税务事项通知书》(责令限期改正)、上门检查,都一无所获。该公司已经人去楼空,无法联系。
 
  根据《国家税务总局关于修改〈税务登记管理办法〉的决定》(国家税务总局令第36号)第八章第四十条规定,“已办理税务登记的纳税人未按照规定的期限申报纳税,在税务机关责令其限期改正后,逾期不改正的,税务机关应当派员实地检查,查无下落并且无法强制其履行纳税义务的,由检查人员制作非正常户认定书”,宜昌市地税局西陵分局于2016年12月依法将该公司认定为“非正常”状态,并对外公告。
 
  “金税三期系统上线后,一个公司一旦被税务机关认定为‘非正常’状态,其法定代表人就会自动被系统纳入‘失信人’管理范围,并自动将该公司和公司法定代表人的信息共享至40多个联合惩戒部门。”宜昌市地税局征收管理科负责人说。据介绍,这些联合惩戒单位依照《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(发改财金〔2015〕2045号)各自出台了相应的惩戒措施。基于这一联合惩戒机制,虽然李科臣名下的公司在湖北省宜昌市,但由于该公司被认定为“非正常”状态,远在云南大理的李科臣自动被税务机关列入“失信人”行列,在云南也受到了联合惩戒。
 
  “应该是有人利用你2015年12月在昆明丢失的身份证,以委托代办的方式注册了宜昌科昇商贸有限公司。”周岚向李科臣分析道。
 
  奔走
 
  多个部门联合为其恢复信用
 
  “一旦被纳入‘失信人’管理范围,将处处受限。而信用修复需要一系列流程,经过多个部门审核批准,非常麻烦,当事人需要办结未结事项,甚至面临违法处罚。”宜昌市地税局西陵分局局长朱建华说。
 
  李科臣该如何摆脱“失信人”的“帽子”,关键是解除宜昌科昇商贸有限公司的“非正常”状态。
 
  2017年7月,李科臣按照税务人员的指导前往宜昌市工商局查询情况。经查证实,确实是有人利用李科臣丢失的身份证,以委托他人代办的方式注册登记了宜昌科昇商贸有限公司。带着工商部门的查询结果,李科臣再次来到宜昌市地税局西陵分局。
 
  考虑到李科臣对税务登记管理事项不了解,普通话不大好,办理涉税业务有诸多不便,税务人员周岚代他与工商、国税和公安等多个部门沟通协调。
 
  税务机关经查确定,宜昌科昇商贸有限公司只是没有按期申报,不存在偷逃税问题。
 
  根据《国家税务总局关于印发〈全国县级税务机关纳税服务规范(1.0版)〉的通知》(税总发〔2014〕98号)及《全国税收征管规范(1.2版)》,在纳税人办结补充申报、补缴税款、滞纳金和罚款等未结事项后,解除纳税人非正常状态。
 
  对照宜昌科昇商贸有限公司的情况,鉴于李科臣是在不知情的情况下被冒名注册了公司,对公司经营事项一无所知,属于受害者,且该公司无欠缴税费及滞纳金,按照《湖北省税务行政处罚裁量基准》,宜昌市地税局西陵分局决定不对李科臣予以处罚。于是,周岚帮助李科臣复印证件资料、撰写情况说明和解除非正常户申请、补办纳税申报,联系10多名工作人员协同作战,第一时间处理金税三期系统流程节点,指导其完成了对宜昌科昇商贸有限公司解除非正常户、注销税务登记的手续。
 
  按照公司法第一百九十九条规定,宜昌市工商部门也未对李科臣进行处罚。
 
  走完这些流程,李科臣被撤出了“失信人”管理名单,恢复了清白。
 
  他长出一口气说:“没想到丢失身份证会惹来这么多麻烦,这回明白了很多事,今后一定会采取严密措施保管好身份证件的。”
 
  “幸亏这家公司没有欠税或偷逃税款,否则要恢复你的清白还真难。”周岚的话让李科臣后背一阵发凉。
 
  行动
 
  多方携手完善惩戒机制
 
  处理完这一事件后,宜昌市地税局联合市工商、国税等部门倒追源头,倒查风险,利用“信用湖北”网站、湖北省市场主体信用信息共享交换平台和“双公示”平台,完善多部门失信惩戒联动机制。此外,制作“我诚信,我骄傲”专题微信图文,向社会广泛传播,营造诚信氛围。
 
  宜昌市地税局西陵分局局长朱建华说,当前我国已形成多层次多维度的诚信建设体系,国务院2016年6月发布了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,指出要通过信用信息公开和共享,建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局,税务机关的“黑名单”制度和多部门联合惩戒机制逐步完善,这意味着企业或自然人一旦有不良信用记录,将会陷入“处处受限、步步难行”的困境。他提醒各类经营者都要遵纪守法,社会各界人士都要讲诚信,注意保管好身份证件。

(作者:  编辑:刘静怡