荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 春风行动

建始县强力推进省级森林城市创建工作纪实

发布时间:2018-10-29 23:20:00来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员冯平、黄庭文)为加快建始县城镇建设和管理水平,强力推进生态文明建设,切实改善人居环境,提升城市品位,增强城市综合竞争力,着力构建城乡一体、科学合理的森林生态体系,把建始建设成为“绿色发展、环境优美、文明开放、宜居宜旅”的省级森林城市,建始建始县委、县政府从2016年开始创建省级森林城市,以“六城同创”契机,大力发展森林生态、森林产业和森林文化,全力推进城镇、乡村、山体、水系、路网等建设。

  加强组织领导 形成强大合力

  省级森林城市创建工作启动以来,建始建始县委、县政府高度重视,多次研究该县县情和创森总体规划,多次就大寨山森林公园建设、重点城区绿化工程、天二公路绿化美化工程等重点工程建设进行现场调研和办公。以开展义务植树活动、“绿色示范乡镇”、“绿色示范单位”、“绿色示范村社”、“绿色示范校园”创建活动以及城市绿地“认建、认养、认管”三大活动为载体,全面提高广大县域居民的创森参与度、知晓率、满意率和生态文明意识,真正做到全员上阵,全民参与,动员多方力量,全员推进各项创建工作。

  将省级森林城市创建纳入“优秀旅游城市”、“文明城市”、“园林城市”、“卫生城市”、“森林城市”、“环保模范城市”的“六城同创”工作。建始县委、县政府多次召开专题会议,研究解决省级森林城市创建过程中遇到的困难与问题,特别是为搞好大寨山森林公园建设,多次带领工作专班,实地踏勘线路、选定观景平台、解决建设用地和规划许可,极大地加快森林公园推进进程。

  坚持科学规划  引领和美建设

  在政府主导下,动员全社会力量,发展城市林业经济,培育城市森林文化、构建资源丰富、布局合理、优质高效、管理先进、文化繁荣、生态文明进步的城市森林体系。根据建始县实际情况,建始县聘请省林业厅林业规划设计院编制总体规划,建设内容涉及森林生态、城市林业经济、森林生态文化和城市森林建设支撑4大体系建设、20大类建设项目和194项创建小类或者具体项目。

  稳步推进通道体系全面绿,全县共完成2条国道、4条省道、9个乡镇集镇通道、420条县乡主要干线公路、14条河库及大型沟渠,总长度共计2147公里的通道绿化,以打造多层次、多色彩的生态景观林带,提高通道绿化率,提升通道绿化质量和绿化水平。扎实做好城区绿化工作,对城区主干道绿化进行补植补栽。坚持综合改善农村人居环境,建设绿色家园,结合村庄整治、村庄绿化活动。全县新增森林面积9.2万亩,森林覆盖率达66.53%以上;47个非煤矿山、30个煤矿山进行植被复绿,山体绿化成效显著。

  结合精准扶贫  发展林业经济

  将林业生态产业从单一营造林逐步拓展到经济林、速丰林、种苗、林产工业等众多领域,按照“六个精准”和“五个一批”的要求,统筹林业重点工程对贫困户做到项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准。制定明确的奖补政策,对发展猕猴桃、葡萄、构杞、药材、花卉等的发展面积奖补。采取有效的帮扶措施,达到美化绿化村庄的目的,实现精准扶贫和森林城市创建同步推进。通过实施村庄绿化集中连片造林,大力发展各种特色主导产业基地10.8万亩,各种涉林龙头企业和专业合作社抢抓机遇发展农业特色产业,形成全产业链条,带动全县特色产业的蓬勃发展。

  以国有林场、森林公园、自然保护小区为依托,建立科普宣传站,举办科普宣传活动,悬挂省级森林城市创建横幅。以植树节、世界湿地日、爱鸟日等节日为契机,积极组织开展城市生态文化活动,切实增强公众生态意识。精准扶贫相结合,县直各单位在规定时间内到联系村开展植树活动,该活动共有10万名干部职工参加,植树500万余株,义务植树尽责率达85%以上。近年来,建始县委、县政府出台《建始县古树名木管理办法》和《建始县县树、县花征集评选方案》,并评选出该县的县树、县花。

  精心经营管理 呵护生态健康

  通过实施营林绿化工程,全县234万亩森林资源得到良好管护和休养生息,每年减少森林资源消耗7万立方米。突出抓好森林防火和森林病虫害防治工作,最大限度减少森林灾害。认真抓好林木种苗、林产品、林副产品的检疫检验工作,有效防范外来有害生物的入侵。依法加强林政资源管理,严厉制止乱砍滥伐、毁林开垦、乱捕滥猎、乱挖滥采、乱占滥用行为,遏制乱搬乱迁事件发生,确保森林资源安全和林区稳定。

  下一步,建始县将倒排工期,责任到人,以加快发展现代林业,建设完备的森林生态体系、发达的生态产业体系和繁荣的生态文化体系为目标,努力打造山水林木环抱、绿树鲜花掩映、四季花果飘香的美景,全力巩固提升创森成果,把建始建设成为武陵山区的一颗璀璨明珠。