荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌名片

五峰“挡板哥”上演现实版“烈火雄心”

发布时间:2018-05-18 11:59:10来源:荆楚网
救火中为避免群众受伤,王锋徒手挡下烧红掉落的木板,导致自己受伤流血。五峰宣传部供图
王锋奋力将房梁交界处的瓦片扒下,隔离火苗以防火势扩大。五峰宣传部供图
  荆楚网消息(通讯员王登府、胡丹琪、李可)近日,一张照片在五峰的微信群和朋友圈被广泛转发点赞,照片上是一位辅警在医院里正抬起受伤的左臂,沾满炭灰和血迹的手臂依然在流血,这位辅警却面带笑容一脸坚毅。
 
  英勇救火中为避免群众受伤,王锋徒手挡下烧红掉落的木板,自己手臂受伤6厘米,深达肌肉层,这一勇敢举动在这座小城已不胫而走,大家都纷纷称赞王锋为“挡板哥”。
 
  5月15日零时许,渔洋关派出所接到报警,辖区内青岗岭一民房突然起火,情况紧急,请求救援。
 
  接警后,派出所值班民警杨松武带领辅警王锋等几名同志迅速赶到现场。只见火光冲天,热浪逼人,一片火海中,男户主吓得不知所措,女主人站在院子里撕心裂肺地痛哭。
 
  在确定无人员被困后,杨松武和现场辅警引导户主第一时间切断了电源。起火的房屋是一栋木质结构的土墙房,起火点从屋内阁楼燃起,因山路狭窄崎岖,消防车辆和器材此刻还未能达到现场,火势越烧越旺,眼看着火苗已从中间的房屋向着两旁蔓延,若不及时阻断,三间房屋将顷刻同时化为灰烬。
 
  “上房揭瓦隔离火苗!”赶来的居民和民警架起梯子,王锋大喊一声:“我上!”他和房东的儿子沿着梯子爬上四米多高的屋顶,从肆虐的火苗边爬到了房屋间的土墙上,奋力将房梁交界处的瓦片扒下。
 
  火势大、空间小,房顶上无法站立更多的人。民警杨松武则带领其他辅警地面指挥,周边居民从家中取来水桶、盆子、梯子,依次取水传递至房顶浇下,警民协同“接力”灭火。
 
  大火中,王锋的手和脸均被炙烤着,头发被烧焦了,但他并未在意,将房顶瓦片揭开一米多的“隔离带”后,继续参与现场警民一起灭火。然而熊熊火焰让人难以靠近,接力运送到房屋高处的水丝毫没能让火势减小。
 
  就在房梁摇摇欲坠的危急时刻,消防官兵及时赶到,迅速从消防车和附近水井取水灭火。经过近两个小时,二十余人协同作战,现场明火终于被扑灭。
 
  火势基本控制后,经过查看,屋内楼梯间还有火星,为了确保万无一失,杨松武和王锋便提着水桶进屋将火星扑灭,户主跟随查看情况,突然楼梯间上方一大块烧红的木板断裂掉落下来,眼看就要砸中户主,王锋一个箭步冲上去,毫不犹豫地伸出左臂,将掉落的木板挡在了一边。
 
  “掉下的木板近两米长,幸亏没伤到人。”灭完火星走出屋子,王锋在跟现场警民庆幸时,经人提醒,他见自己手肘下方血流不止,才意识到自己受了伤。检查后发现手臂伤口长6公分,深达肌肉层,经紧急送医处理,手臂肌腱缝合3针,伤口缝合6针,处理着伤口,王锋笑着说:“当时只觉得手臂被砸了一下,没想到自己这么‘脆弱’。”
 
  据了解,起火时户主一家三口正在熟睡,不排除火灾因电器线路故障引发。“过去只从电影、电视里看到过警察奋不顾身的故事,这回算是亲眼看到了。”说起王锋的勇敢举动,获救户主和附近居民纷纷称赞,“多亏了他们,真是人民的好警察!”面对赞誉,从警十年的王锋显得十分腼腆:“警察遇到危险本就该冲在前面,我们只是做了自己该做的事情。”