荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
宜昌频道 > 县市区播报

建始村民石头缝里种出“致富果”年入数万

发布时间:2018-09-20 10:34:51来源:荆楚网

从石头缝里坚强生长出来的葡萄树,已是果实累累。记者刘静怡 摄

村民向大贵家的“石头地”喜获丰收。记者刘静怡 摄

香甜爽口的关口葡萄,是恩施州乃至湖北省的知名水果。记者刘静怡 摄


  荆楚网消息(记者刘静怡 通讯员熊尚立、谭明柱)“石头缝里长出的葡萄,口感、外观竟还这般好?真是让人匪夷所思。”9月19日,在首届中国农民丰收节系列活动之2018中国美丽乡村休闲旅游行精品推介活动“秋采摘”现场,各地游客被恩施州建始县花坪镇村坊村向大贵家一片特殊的葡萄地所吸引。

  这片葡萄地坑坑洼洼,70%以上都是大小不一、形状各异的石头,来回走上一趟都有些费劲。没想到就是这样一片看似种啥都不会高产的“石头地”,竟然种出了向大贵家的“致富果”。

  “大家可别小看我这两亩三分地,现在每年能给我创收好几万呢。”向大贵站在葡萄架旁,随手摘下一袋,里面的葡萄都是颗粒饱满、色泽透亮,还散发着一股浓郁的玫瑰香。

  2012年以前,因为这块地土少石头多,向大贵可没少吃苦:“我家统共才五亩地,石头地就占了两亩,种植玉米亩产最多不过600斤,全家5、6口人一年才能赚个三千多块,日子过得紧巴巴的。”

  当时,村里已经有不少村民通过种植葡萄致富,向大贵心想种玉米产量这么低,不如赌上一把种葡萄吧。就这样,在建始县农业局和村里的帮助下,向大贵将家里的两亩“石头地”种上了葡萄。没想到,这一种还在全村出了名,“石头地”不仅能够种出葡萄,而且葡萄品质极佳,今年8月他家的葡萄刚刚上市,就吸引来了大量的采摘客人。

  建始县烟草公司的吴宝成就是常客之一。“我年年买他家的葡萄送人,今年买了200件。5块钱一斤,又好吃又实惠,亲友吃了还想找我代购呢。”

  向大贵家种植的品种是村坊村关口一带的关口葡萄,属于白玫瑰的一个变种,在关口一带种植距今已有近百年历史。因这里海拔高,常有薄雾,冷凉气候,所以葡萄格外香甜。该品种的葡萄生长力极旺,只要有一点缝隙葡萄根便能扎根存活。

  据县农业局高级农艺师米绪凯介绍,葡萄种植虽不能缺水,但水分过多对葡萄品质和口感却影响较大,向大贵家的“石头地”不易积水,这恰恰使得种出来的葡萄口感会更好。

  今年,向大贵家的葡萄地共产出1万斤左右的优质关口葡萄,赚了5万块左右,按他自己的话说“不仅脱贫了,再努把力还能奔小康呢”。

  据了解,2002年以来,建始县各级党委、政府高度重视葡萄发展,在花坪镇将其作为支柱产业进行大力推广。截止目前,该镇关口葡萄种植面积达2万亩,近4000余户种植,葡萄总产值3亿余元,已经成为当地村民致富的主导产业。

(作者:  编辑:Administrator