荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 时事要闻

宜昌将用三年时间打造湖北首个花园城市

发布时间:2018-11-01 08:33:00来源:三峡宜昌网

  四季有花,花开四季,宜昌正在打造花一般的城市。记者10月31获悉,市城市园林绿化建设管护中心印发了《宜昌花园城市建设(2018-2020年木本花卉应用方案)》。根据《方案》,宜昌市将坚持生态、节俭、适用、美观的原则,以城市骨干道路为突破口,在沿线山体和自然景观中点缀本土花草,用三年时间让宜昌彩起来,打造湖北省首个花园城市。

  宜昌市将用三年时间,推进宜昌市城区生态提质,让宜昌绿覆盖,花起来,实现中心城区绿树成荫、繁花似锦,绿树与鲜花交相辉映,城市与自然共生共荣。力求做到一年建示范、两年出效果,三年成景观。2018年主要实施范围为机场路、三峡专用路、沿江大道、白沙路、桔城路、发展大道(城东大道-峡州大道)、西陵二路、云集路、夷桥路、江城大道及沿线重要节点,如三峡机场、宜昌东站、夷陵广场及沪蓉高速宜昌北出口等;2019年主要实施范围为峡州大道、城东大道、东山大道、夜明珠路及部分公园绿地等;2020年实施范围为花溪路、发展大道(峡州大道-宜昌北)、点军大道、翻坝高速及部分公园绿地等。

  宜昌东站西广场停车场高架采用挂篮方式种植月季,丰富色彩。夷陵广场轴线位置为打造景观重点,中心的花坛为视觉中心,种植树状月季同时选择组合式花坛内种植丰花月季。沿人行道两侧的花坛每隔10米种植一个直径为3米的丰花月季花丛。白沙路沿线补植树状月季,丰富层次及色彩。云集路拟在绿化带内矮灌木层补植树状月季,进行街道景观升级。城东大道在人行道边增加廊架结合植物攀爬形成遮荫,在运河公园临近人行道边增设遮荫廊架。虾子沟转盘现状绿化比较完善,但缺乏色彩及层次。拟补植月季等,丰富层次及色彩。平云二路天桥拟采用挂篮方式种植月季,丰富色彩。

  此外,在公园、休闲广场、居住小区等绿地配置不同类型的花境,在滨江公园延伸段的项目将修建一处长达300米的紫藤廊架,利用紫藤与景观廊架相结合形成花廊,为滨江景观提供一处浪漫祥和的紫色花廊。

(作者:  编辑:administrator