宜昌频道 > 资讯

交通违章权威查询
当阳市委副书记、市长张世敏宣讲党的十九大精神侧记
发布时间:2017-11-12 18:24:25来源:荆楚网进入电子报
当阳市委副书记、市长张世敏庙前镇开展党的十九大精神调研宣讲活动。通讯员 王涛 摄
  荆楚网消息(通讯员王涛)11月10日,是集中收看党的十九大精神中央宣讲团报告会后的第二天,当阳市委副书记、市长张世敏第一时间走进联系点庙前镇开展党的十九大精神调研宣讲活动。
 
  庙前镇是一片红色的热土,瓦仓起义曾在这里打响,这片革命老区,贫困人口较多,山大人稀。但作为省级森林示范乡镇,这里又有得天独厚的优势,如何让庙前群众依托青山绿水脱真贫、真脱贫,早日奔富路?张世敏带着党的十九大报告精神走村串户,一边调研一边宣讲,当起了启明星、当起了宣讲员。
 
  沿着蜿蜒的山路行驶半个多小时,张世敏远远指着李店村的香菇大棚说:“山里人种香菇是很好的致富门路,进去看看。”
 
  干净整洁的香菇合作社大棚里,59岁的张登杰身穿红色工作服正在整理菌袋。听说他是一名因病致贫的贫困户,张世敏走上前跟老人拉起了家常。“您身体现在可好?市里出台的贫困户医疗救助政策您可知晓?现在家庭收入主要靠什么?……”
 
  张登杰老人笑着说:“医疗扶贫让我们住得起院,看得起病了,住院免除了起付线,合规的医药费可全部报销,自己出钱很少。今年,家里种了2亩多油菜,合作社又扶持我种了5万袋香菇,年底收入差不多有3万多,日子有盼头了!”
 
  “这就好!咱一定要有生活的信心、致富的决心,到2020年咱们就能实现小康了!” 张世敏捧着鲜嫩的香菇,一番鼓励的话语让在场的群众笑逐颜开。
 
  “除了发展香菇,村里的蓝莓种植业发展的怎样了?”张世敏追问村党支部书记曹美新。
 
  “又新发展了10多户村民加入了合作社,今天庙前镇林桥蓝莓合作社正在给群众培训。” 曹美新说。
 
  “依托产业致富是脱贫的根本,去培训现场看看。”在五组贫困户安全的家门口,20多名群众围坐在一起,正在聆听合作社社长叶红林的讲课。“我今年想种20亩。”胡定谊兴奋地说。今年55的他患病20余年,张世敏走上前对他说,“您的病好点没?发展蓝莓种植,体力劳动强度不大,我支持您!”张世敏嘱咐合作社社长叶红林说:“合作社一定要给贫困户更好的技术服务和更高的收购价格,让他们有勇气试种,早日脱贫致富。”
 
  现场,张世敏还就就医、教育扶贫、产业发展等问题一一调研,听取群众的建议和意见。
 
  “困难再大,我们都要努力去解决,当阳50万百姓要一起撸起袖子加油干!”张世敏与群众促膝交谈,话音未落,胡定谊接过话茬说,“我们的生活要‘芝麻开花节节高’啊!”全场顿时掌声笑声一片。
 
  一路前行,走进毗邻的庙前村,一片绿油油的茶园格外引人注目,如玉带般的水泥路直通黄定权的家。多年前,黄定权的左腿落下了残疾,年近六旬的他在镇里的帮扶下发展了20多亩茶园。张世敏直奔他家,看着猪舍里10多只正在哺乳的小猪仔和4头200多斤的大生猪,赞叹不已。“这批猪崽和育肥猪出栏,收入差不多2万吧,今年可以过个富足年啦!”张世敏指着远处的茶园说:“依托茶叶合作社,这片茶园就是你们的钱袋子啊!”
 
  庙前村是宜昌市第二批特困村。现有贫困户57户,129人。村里发展茶叶、蓝莓、香菇之外,还发展了灵芝、药材等种植业。
 
  离开黄定权家,张世敏又来到华鑫灵芝菌种植专业合作社,工人正在进行灵芝深加工,一盒盒包装精美的灵芝孢子粉俏销上海、安徽、浙江、福建等地。合作社带动了庙前、李店、石马、山峰等村500余农户种植灵芝菌、香菇、药材,年生产量300余吨。得知合作社还将扩大规模,张世敏要求,合作社要带动更多的贫困户加入,让他们早日摆脱贫困。
 
  两个多小时的走访调研,张世敏深感群众对致富的期盼,对党的扶贫政策的感激。
 
  来到庙前村村委会,寂静的山乡好不热闹,近百名镇村党员和群众正在这里聆听党的十九大报告的集中宣讲。
 
  见张世敏到来,群众抢着向他提问,“市里在精准扶贫方面还有哪些扶持政策?”“庙前打造全域旅游,您有什么好建议?”“林业大镇该怎样发展林地经济?”……
 
  张世敏说,“理论光辉、伟大航程”是他对党的十九大报告的深刻体会。根据群众的提问,结合十九大报告精神,他从九个方面一一进行宣讲和解答。
 
  特别针对党的十九大报告中提出的“乡村振兴战略”,张世敏要求:庙前镇要引人回流,解决人的问题;要抓实技术培训,解决技术的问题;要大力引进社会资本,解决资金的问题;要保持二轮延包后再延长三十年的稳定不变。要通过自治、德治、法治,实现乡风文明建设,实现“富强民主文明和谐美好”庙前蓝图。
 
  “要休闲到庙前”,张世敏希望庙前发展好致富产业,发展好林下经济,发展好文化旅游业,培育好新型职业农民,保护好资源环境,把青山绿水留给子孙万代,真正实现“富脑袋、富口袋、富万代”。
 
  不知不觉中,暮色降临,山乡渐渐恢复了宁静。远望连绵群山,群众幸福的笑容越来越清晰。

(作者:李雁飞  编辑:李雁飞

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行