宜昌频道 > 资讯

交通违章权威查询
宜昌市教育局发布2017年“十件大事”
发布时间:2018-01-03 16:07:36来源:荆楚网进入电子报

湖北省普通高中教育改革发展推进会在宜昌召开。

长阳县龙舟坪镇花坪小学教师刘发英荣获2017年度“全长阳县龙舟坪镇花坪小学教师刘发英荣获2017年度“全国教书育人楷模”荣誉称号国教书育人楷模”荣誉称号。

“伴读分享”教育微改革行动。

中国残疾人艺术团附属学校(市特校)学生随国家领导人出访古巴。

宜昌市被列为教育部现代学徒制试点地区。

三峡航空学院申办通过省级评估。

  荆楚网消息(通讯员 张黎磊)2017年,宜昌市教育系统认真贯彻市委、市政府决策部署,主动担当作为,围绕提高教育质量、促进人的全面与自由发展主题,全面落实立德树人根本任务,扎实开展“教育改革创新年”活动,圆满完成各项目标任务,教育发展成果丰硕,亮点纷呈。

  一、接受市人大常委会专项评议,两次获“满意”等次,全市教育工作得到充分肯定

  今年,市人大常委会将市教育局列为专项工作评议对象。7月20日,在第一次测评会上,我局获“满意”等次。之后,针对人大常委提出的教育事业发展存在四个方面突出问题,市教育局坚持问题导向,认真制定整改方案,积极开展整改工作,通过强力推进依法治教、持续推进素质教育、科学配置教育资源、全力促进教育公平,有力推动了我市教育事业发展。12月2日,在终结性测评会上,我局再次获得“满意”等次。

  二、高中阶段教育结构性改革稳步推进,宜昌经验在全国、全省推介

  11月22日至23日,全省普通高中教育改革发展推进会在宜昌召开,市教育局作典型发言,中新社、中国教育报、湖北日报、湖北教育等主流媒体大篇幅报道我市高中阶段结构性改革经验,我市高中阶段结构性改革案例成功入选中国教育第五届创新奖。打破原城区10所高中“省级示范高中、市级示范高中和一般高中”等级界限,按“优质+特色”功能重新定位,大力实施布局调整,整合组建6所高中“3+3”模式(3所综合高中和3所特色高中)。实行教师全员竞聘上岗、全员聘用制度,构建以“一备案”、“二统筹”、“三自主”为核心内容的“局管校聘”教师管理新体制。对所有局管干部岗位实施竞聘选任改革,严格按照竞聘演讲、组织考察等十项程序竞争上岗。开展“现代化学校”创建工程,导入和应用卓越绩效管理模式,全面提升高中现代化办学水平。

  三、出台史上最严“禁补令”,教师队伍建设进一步加强

  制定出台《关于严明纪律严肃查处教师违规补课等严重违纪行为的通知》,对教师违规补课、乱收费等严重违纪行为严格处理,情节严重者或被开除。同时,对教育行政主管部门查证属实的教师违纪行为,实行“一案双查”,严肃追究相关学校领导及责任人责任。中华人民共和国教育部网站以“湖北省宜昌市出台最严‘禁补令’、对教师有偿补课‘零容忍’”为题刊播,中新网等中省主要媒体纷纷转载。农村教师队伍建设得到进一步重视和加强,教师专业发展制度不断健全,师德师风建设不断强化,“英子姐姐”刘发英荣获2017年度“全国教书育人楷模”荣誉称号。

  四、实施教育微改革十项行动,“微创新”形成“新成效”

  从人民群众关心的热点难点问题入手,着力破解教育教学实践存在的矛盾和热点难点问题,从今年开始,在全市各级各类学校中组织实施“党的教育方针进校园、凝炼校训、伴读分享、微笑与倾听、职业体验、校本研修、心理关爱、厕所革命、功能室开门、教育云空间人人通”等“宜昌教育微改革”十项行动,今后每年不断创新行动主题,通过从细节处着眼、从细微处创新的“微改革、微创新”活动,力争在一些教育重点领域和薄弱环节取得进展,以“微改革”推动“大变化”,“微创新”形成“新成效”,“微调整”释放“正能量”。

  五、普通高考、技能高考再创佳绩,教育质量全面提升

  普通高考连续第8年增长,一本上线率达29.44%,同比增长2.17%,本科上线率达68.92%,同比去年增长1.12%,保持全省前列。中职学生参加技能高考本科上线852人,占全省上线人数的21.8%,在地市州遥遥领先。开展“新春第一课”主题教育活动,举办第四届中小学生汉语言文化知识电视大赛,宜昌特色的德育品牌活动继续为文明城市争光添彩。区域教育现代化创建、教育信息化、高效课堂创建进一步深化,助推教育质量不断提升。12月3日至5日,第四届基础教育课程教学改革成果推广研讨会在我市召开。

  六、夷陵中学、市一中新校区正式开学,教育服务民生能力显著增强

  9月1日,市一中、夷陵中学新校区顺利投入使用,标志着更多的宜昌学子将享受更优质的教育资源。夷陵中学新校区位于高新区梅花村毓秀路,市一中新校区位于点军区巴王店片区一中路,各占地324亩,建筑面积8.2万平方米,项目投资6.6亿元。两校新校区办学规模各为72个教学班3240名学生。同时,市青少年综合实践学校开始运行,市特殊教育学校新校区开工建设。

  七、完成学前教育三年行动计划、特殊教育三年提升计划,基础教育均衡发展水平进一步提高

  完成学前教育第二期三年行动计划,新建改扩建幼儿园25所,公办和普惠幼儿园覆盖率达到76%,学前三年毛入园率达到92%,同比增长2%。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革,巩固义务教育均衡发展县市全覆盖成果,夷陵区、五峰县通过国家督导检查,为我省整体通过国家义务教育均衡发展督导评估作出了贡献。西陵区、兴山县通过国家中小学校责任督学挂牌督导创新县(市区)实地验收。完成第一期特殊教育三年提升计划各项任务,市政府与中国残疾人艺术团合作举办附属学校成果丰硕,学生随国家领导人出访巴拿马、哥斯达黎加、哥伦比亚、伯利兹等国,为宜昌争得了荣誉。

  八、宜昌市被列为教育部现代学徒制试点地区,职业教育人才培养模式改革取得新突破

  以三峡职教集团为平台,以深化产教融合、校企合作为抓手,着力推动区域职业教育集团化发展、特色发展、创新发展和内涵发展,着力提升职业教育服务产业发展能力,打造湖北职业教育高地。3月20日,省政协主席张昌尔同志视察市职教园,对我市职业教育发展给予充分肯定。9月,宜昌市获批为教育部现代学徒制试点地区,市教育局作为全省市州教育局唯一代表分别在全省职业院校技能大赛总结会和全省职业院校教学诊改工作会上作典型经验交流。11月3日至20日,湖北省中职学校学生技能大赛在武汉等地举行,我市代表队在全省市州中继续保持领先,实现市州“五连冠”。

  九、三峡航空学院申办通过省评估,高等教育创新发展

  9月19至20日,三峡航空学院通过湖北省教育厅及湖北省高校设置评议专家组的考察评估。11月2日,湖北省人民政府正式致函教育部,支持在宜昌市设立本科层次的非营利性民办三峡航空学院,目前,正全力冲刺,迎接教育部评估。印发《宜昌市高等教育创新发展相关任务分解方案》,促进在宜高校创新发展,积极协调推动三峡大学建设一流大学一流学科工作,提请市政府出台《支持三峡大学建设一流大学和一流学科的实施意见》,推动省教育厅与市政府签订共同支持三峡大学建设一流大学一流学科协议。

  十、教育精准扶贫成效显著,教育公平强力保障

  实现全学段学生资助全覆盖,全年共发放资助资金6417.46万元,资助贫困学生68411人次,建档立卡贫困家庭24950名学生均享受资助政策。投入“全面改薄”资金17亿元,完成校舍建设面积77万平方米,完成设施设备采购3.2亿元。组织全市14所职业院校联合本地42家企事业单位开展订单培养,全市921名“两后生”参加职业技能培训。大力推进义务教育划片招生、就近入学政策和随迁子女入学“两为主”方针,保障随迁子女与城区学生享受同等待遇。鼓励优秀教师到农村学校任教,接收免费师范生228人,招录新机制教师143名,农村义务教育学校招考教师201人。对口帮扶五峰县傅家堰乡桥料村完成道路硬化40余公里,新建蓄水池8座,农村电网改造基本完工,易地搬迁、危房改造等涉及到民生的基础设施项目正稳步推进,12月,桥料村顺利通过脱贫出列市级验收。

(作者:李雁飞  编辑:李雁飞

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行