荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
宜昌频道 > 资讯

宜昌全面启动农药包装废弃物回收

发布时间:2018-08-08 16:22:57来源:荆楚网

农药包装废弃物回收村公约。

蔡家溪村民将农药包装废弃物交由村组换取洗涤用品。

车溪人家合作社农资服务站设立的农药包装废弃物回收桶。

回收的农药包装废弃物集中统一保管。

  荆楚网消息(通讯员方素珍 王前涛)为保护农村生态环境,宜昌市农业局分别在顾家店镇蔡家溪村、车溪人家合作社开展农药包装废弃物回收示范,通过宣传培训和回收奖励等举措,农民环保意识得到增强,回收率提升,探索出两条有效的回收模式。

  蔡家溪村发挥村民自治优势,建立回收约束机制。在村口各主干道边树立标牌,利用村广播循环播放回收政策,制订了“提倡处方用药,杜绝加大剂量;提倡废物入箱,杜绝乱丢乱弃;提倡主动收集,批评乱扔陋习;提倡全民参与,美化身边环境”的村规民约,散发到各家各户,极大提高了村民对回收工作的认识。6月份,蔡家溪村组织召开了农药包装废弃物回收宣传动员大会,农民现场签订回收承诺书,主动承诺积极回收农药包装废弃物,不乱丢乱放。

  如今蔡家溪村探索出一条“村组+农户”的回收模式。即在各村民小组安放统一样式的农药废弃物回收桶,按照“定期回收、专人保管、专屋存放、安全可靠”的原则,村民用农药包装废弃物换取洗洁精、洗衣粉等物资,村委会建立回收台账,定期向回收处理部门送交回收物。

  车溪人家合作社利用农民田间学校对农民进行安全用药和农药包装废弃物回收培训,通过农业小报、微信公众号、手机短信、公告牌等方式加大宣传力度,探索出“合作社+基地(农资服务站)+农户”的回收模式。由合作社建立回收网点,实行有偿回收,建立回收台账,基地负责统防统治后农药包装物回收,农资服务站负责所销售农药的包装物回收,对农户上交的废弃包装物有偿补贴。

  蔡家溪村农民改变了乱扔包装物的习惯,施药后自动将包装废弃物带回家安全保存,并且主动捡拾田间废弃物,每月一次交村委会集中保管并换取日常生活用品,带动了周边村也加入了回收阵营,仅动员会当天就回收农药包装废弃物8000余个。车溪人家合作社通过农药废弃包装物回收,使曾经地头遍布的“白色污染”得到有效清理。

(作者:  编辑:administrator