荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 资讯

全市农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作实现全覆盖

发布时间:2018-11-30 18:05:00来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 方素珍) 为更好地推动农村土地调解仲裁工作开展,妥善解决农村土地承包、流转的矛盾和纠纷,保护农民土地承包经营权,维护农村社会稳定,11月29日,宜昌市农村土地承包仲裁委员会组织召开会议,仲裁委员会全体委员、市直部门相关负责人参加会议。

  会上,市农业局党组成员颜学早受仲裁委员会委托总结了仲裁委员会近年来主要工作,通报仲裁委员会机构设置情况。目前,全市成立了10个农村土地承包冲裁委员会,市土地纠纷仲裁委员会聘请了35名仲裁员,全市99个乡镇分别成了农村土地承包经营纠纷调解委员会,1401个村设立了调解室,明确了调解员,确保农村土地承包矛盾纠纷有专人接待、专人负责、专人处理,土地承包经营纠纷化解在当地,形成了上下联动、横向互通的农村土地纠纷调出工作网络,全市实现了农村土地纠纷调解仲裁工作全覆盖。据统计,2018年全市调解仲裁农村土地承包经营纠纷案件5802件,其中仲裁131件,调解5671件。

  颜学早强调,各委员、仲裁员和工作人员要继续做好宣传工作,广泛深入地向广大农民进行宣传,使法律的主要精神深入千家万户,让广大群众了解解决农村土地承包经营纠纷的途径,由以前的上访信访解决纠纷转变为乡村调解或仲裁、诉讼解决纠纷;要进一步提高仲裁服务能力,加强仲裁条件和能力建设;要落实土地纠纷案件办理责任制,严格执行土地承包经营纠纷案件“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,把矛盾化解到基层,加大土地承包经营纠纷督办力度,做到让群众满意。

  与会人员纷纷表示,回去之后一定把相关政策、法律法规和业务知识掌握清楚、学精学透,充分运用到具体的工作实践中,切实提高做好农村土地承包纠纷调解仲裁工作的能力,真正做到把矛盾化解到基层。

(作者:  编辑:安吉