宜昌频道 > 动向新闻

交通违章权威查询
以家风促民风构建乡风文明的“长阳实践”
发布时间:2017-08-20 23:00:09来源:湖北日报网进入电子报

村民王万军春节期间给父母洗脚。火烧坪乡供图

村民田开桃家的家规家训。记者王建锋 摄

  湖北日报网讯 记者王建锋 通讯员张忠归、周锐、王政

  一个地方若民风不淳,就常会形成不好的社会风气,直接或间接影响地方经济社会发展。富了口袋,如何解决富脑袋的问题?民风要想淳朴,怎样实现?

  长阳土家族自治县火烧坪乡实施的家风建设“521”模式,或可借鉴。

  “5”大活动载体立家风

  火烧坪乡地处鄂西南平均海拔1800米的山区,全乡共2919户7693人。近30年,火烧坪乡通过发展高山蔬菜,实现了“农民大多存款户、多半一户住两处、出门开车不走路、做饭洗衣请保姆”。

  去年年初,一则“长阳要求官员为父母洗脚并拍照上交”的新闻,引起了全国不少网友的关注,不少人为此举叫好,更多的网友则质疑“又是炒作”。

  外界的声音,并没有影响当地的做法。

  贫困户向东海家有4个老人、1个孩子,妻子体弱多病,家中土地少,一度比较消极。女儿给他和妻子洗了脚,还监督他给爷爷奶奶洗脚,随后写了一篇作文。

  向东海看了之后,被女儿的感情打动。知道自己是家里的顶梁柱,必须振作起来。随后开始进行贝母药材种植,并带动周边多个贫困户共同发展。

  黍子岭村13岁的学生田庆洁第一次给父母洗脚,看到父母脚上的老茧,不由得流出了泪水。父母也受到感染泣不成声,父亲说,“我知识少,但我要做孩子的榜样”。

  在农村,怎么落实和践行社会主义核心价值观?

  火烧坪乡党委书记李德兵说,他们想到的是以“友善”为突破口,百善孝为先,那就从孝开始。

  火烧坪乡启动一盆洗脚水、一面家训墙、一副新风联、一场家风会、一张百善榜“5”大活动,充分调动了全民参与创建“好家风家庭”。“亮家训,晒家风”,创作小品《洗脚》在家风会上播放。开展“孝老爱亲”系列评选活动,争当模范家庭。

  “2”项动态监测正家风

  一场活动、一个号召带动好风气,有一定的效果,但要长久保持,却并不容易。

  在火烧坪乡,有一张“家风晴雨表”,记录着该乡三个村每个家庭家风的状况。

  该表包含“孝敬老人、爱护亲人、善待邻里、遵纪守法、诚实守信、勤俭持家、明辨是非、爱护环境、热心公益、移风易俗”十项内容,为一个家庭家风的评判标准。

  每年度,由各村组织的家风评审委员会进行打分评判,8-10分为晴天,6-7分为阴天,5分以下为雨天。

  村民田开桃家宽敞明亮、十分整洁,院子里几盆花开得鲜艳。很难想象,在过去的12年里,是她一个人照顾着因矿难被截肢的瘫痪丈夫覃守贵,以及两个儿子、两个老人。

  覃守贵两个兄弟,也因此尽心尽力帮扶照顾他们一家,还主动赡养两个老人,不让他们出一分钱出一分力。

  今年春节,村民王玉福给父母洗脚,把父母乐坏了。晚上回家后,正在上大学的女儿主动要求给他洗脚,这也让他心里乐滋滋的。王玉福说,“全乡都在推行家风建设,我们不能拖后腿,给自己抹黑。”

  老党员王元录常年在外。2016年春节,得知家乡正在推进家风建设,他要求自己的孙女为自己洗脚并主动传来了照片。在“晒家训、亮家风”活动中,王元录也晒出了家训家规,他说,“人虽不在家乡,但家乡的好风气一直在心里”。

  根据家风晴雨表,该乡还分别以小组、村、乡为单位绘制出一年的民风气象图。通过千家万户汇集绘制,即可看出各地民风的好坏,通过一年一绘,又可看出各村组民风的变化情况。

  变被动为主动,才能使社会主义核心价值观入耳入脑、扎根到广大民众的道德意识之中。以家风推动民风转变,在这一表一图上,可见一斑。

  “1”套激励政策促家风

  今年8月16日,火烧坪乡与长阳农商银行达成金融支持"好家风家庭"战略合作,首批44个"好家风家庭"现场获得每户最高5万元的金融授信。

  获得授信的依据是什么?

  长阳农商行董事长谭志平说,依据便是火烧坪乡评选出的“好家风家庭”。农商行对“好家风家庭”进行信用评审和贷款需求考察,符合条件便可获得授信。

  村民们根据自身经济发展需求,可自主合理使用长阳农商银行授予的5万元小额农户信用贷款,可享受按照其它农户贷款利率下调20%的优惠。其子女也可享受长阳农商行提供的临时性实习岗位。

  依据民风气象图,乡政府对整体民风好的村组,将给予政策、项目、资金倾斜,把家风好坏与各项惠民政策挂钩,形成向上向善的浓厚氛围。

  火烧坪乡党委书记李德兵说,乡政府还计划牵头成立家风促进会,每年对遭遇重大变故、灾难、疾病的好家风家庭给予一定的帮扶救济,逐步带动广大群众积极践行家风,争创好家风家庭。

  通过家风建设,“家”的概念深入人心,共同维护“火烧坪”这个大家的意识也不断形成。

  火烧坪乡因发展高山蔬菜而富裕起来。过去,蔬菜垃圾随意倾倒路边、环境脏乱差。一到冬天,百业萧条,唯有麻将馆兴旺。

  如今,在好家风的带动下,蔬菜垃圾没有了,环境变好了。无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪的好民风也正在形成。2016年度火烧坪乡社会治安一感两度两率测评居于全宜昌市第一。 

  长阳土家族自治县委书记赵吉雄说,家庭是社会的细胞,“小家”紧系着“大家”。下一步,要引导全县干群广泛参与家庭文明建设,将爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚推向深入。

火烧坪乡民风气象图和家风建设晴雨表。记者王建锋 摄

群众会上引导好家风。火烧坪乡供图

开展孝老爱亲评选,引导村民积极参与创建“好家风家庭”。火烧坪乡供图

高山蔬菜产业富了村民口袋,好家风带动好民风构建乡风文明。火烧坪乡供图 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行