宜昌频道 > 每日头条

交通违章权威查询
宜昌“五大早春行”活动:听,春天里项目拔节的声音
发布时间:2018-04-08 08:09:00来源:三峡宜昌网进入电子报

  春天的宜昌,写满了奋斗与希望。

  1月8日,春还未至,总投资35.31亿元的广汽乘用车宜昌项目启动,2018年高质量发展落下首枚重棋,全年项目建设的大幕就此拉开。

  2月9日,立春之初,总投资100亿元的湖北三宁搬迁转型项目开工,3年内长江一公里范围内宜昌化工企业“清零”战役号角再响。

  3月8日,仲春时节,总投资298亿元的东阳光国家创新药、仿制药生产基地和东阳光长江山城水都健康城正式开工,新动能正加速成长。

  一年看开局,大地播春晖。宜昌率先在全省组织三次全市重大项目集中开工,累计开工项目112个,总投资889亿元,年度计划投资221亿元。

  近日,记者走进这些项目,听春天里它们拔节的声音。

  人勤,项目开工春来早

  1月,冬末的尾寒还未退却,但项目建设的春潮已提前到来。

  1月8日,总投资35.31亿元的广汽20万辆乘用车项目在猇亭区汽车产业园开工,预计明年6月达产后,提供就业岗位超3000个。

  这不仅是宜昌汽车产业的一次跨越,也带来全省汽车产业布局的重构,这一落子,意味着一汽、东风、上汽、广汽等国内四大汽车集团会师湖北。

  回溯,湖北是汽车工业大省,但宜昌的汽车产业之路却一路坎坷,甚至几度“停摆”。在进入新时代的第一个春天,宜昌产业发展的头阵,为何由汽车产业来打?

  答案隐匿在2017年的时间刻度上,那里写满了政企为该项目奔走的足迹——

  3月21日,历经多重协商,宜昌市、广汽集团、河北中兴汽车签订三方协议,此前的广汽中兴合资项目变广汽独资,全面打造广汽乘用车宜昌生产基地。

  5月22日,我市党政代表团赴广州,就推进广汽集团与宜昌合作进行深度对接,双方围绕广汽乘用车宜昌生产基地相关具体事宜进行深入洽谈。

  9月3日,市委书记周霁在猇亭调研,听取广汽乘用车项目进展情况汇报,要求猇亭区加快完善道路交通、变电站等配套设施,为企业发展营造良好环境。

  10月31日,市政府与广汽集团联合主办宜昌汽车零部件产业园招商推介会,为产业园招商引资,助力打造产业集群,同时实质性地推动广汽乘用车宜昌工厂的建设进程。

  高频次的互动,换得宜昌汽车产业重整旗鼓,在高质量发展的历史新站台上再出发。

  然而,从最初“万山”牌汽车及农用车探索,到引进河北中兴汽车,再到成立广汽中兴(宜昌)汽车公司……十多年的汽车发展历程警示:开工只是起点,发展没有终点。

  为此,围绕项目建设的服务正在持续跟进。猇亭区围绕广汽整车项目,着力打造汽车及零部件产业园,签约16家汽车配套企业。

  今年3月7日, 周霁再次来到位于猇亭区的广汽乘用车宜昌项目现场办公,要求做好用电、用水、用气等要素保障,抓好生产生活附属设施建设,保障项目顺利投产。

  业广,产业集聚春意闹

  2月9日,立春后的第5天,峡江大地春意闹。

  这一天,作为全市三大化工企业之一的湖北三宁,投资100亿元建设年产60万吨新材料项目。2020年该项目建成后,可带动相关工业产值180亿元。

  这一天,比亚迪公司与宜昌签定合作协议,将在宜昌建设不少于100公里的跨座式轨道交通,并投资建设年综合产值达到100亿元的轨道交通产业园。

  这一天,农行湖北省分行为宜昌带来不少于800亿元的意向性信用额度,助力宜昌长江生态大保护、乡村振兴、企业技术改造、化工产业转型升级和金融扶贫。

  银企聚焦,深耕宜昌,看似偶然,实则必然。

  必然在高质量发展的孜孜追求中。去年,市委、市政府作出的重大部署,3年内实现长江一公里范围内宜昌化工企业“清零”,推动产业向“高、精、尖”迈进。

  一年潜心耕耘,共识不断汇聚。湖北三宁公司董事长李万清坦言:“尽管转型升级之路充满艰辛,但我们直面问题,不等不靠,聚焦绿色化工寻求突破。”

  必然在新动能培育的不懈努力中。去年,“打通大动脉、疏通微循环”深入推进,“产业发展实体经济第一,实体经济制造业第一”特色之路加快探索。所以,比亚迪来了。

  “在宜昌考察团前往比亚迪考察2个月后,双方即签定合作协议,让我们深切感受到市委、市政府高效务实的作风和亲商安商的理念。”比亚迪公司董事长王传福说。

  必然在抓风险防范的显著成效中。在省“两会”期间,人民银行武汉分行行长王玉玲介绍,去年全省逾期90天不良贷款和制造业贷款中,宜昌是全省唯一不增反减的市州。

  金融运行质量体现经济运行的质量。因此,农行湖北省分行来了。该行行长陈金焱表示,将全面提升服务层次,发挥金融引擎作用,助推宜昌“十三五”目标更好实现。

  势明,精诚合作春色好

  3月8日,仲春的一缕阳光,再度唤醒满地的生机。

  当日,经过17年发展,7度追加投资的东阳光公司再斥近300亿,投资建设东阳光国家创新药、仿制药生产基地和东阳光长江山城水都健康城项目。

  与其他投资不同的是,这次投资的目光,瞄向了15年后之后。该项目2022年一期建成,2032年项目全部建成运营,可实现经济效益300亿元,年税收30-70亿元。

  这意味着东阳光在宜年纳税总额将在2017年的6.2亿元基础上,实现跨越式增长。

  今天的投资就是明天的供给,在肿瘤、抗病毒等领域研发实力处在国内第一梯队的东阳光,为何将与宜昌合作的道路延伸到我国基本实现社会主义现代化的历史一刻?

  观大势。东阳光以不断用科学研究来改善人类生活品质和生命健康为使命,宜昌以打造长江中上游区域性中心城市和世界水电旅游名城为目标,产业布局契合。

  比优势。全市9家在A股和港股上市的公司,其中,生物医药板块就有3家,分别是人福医药、安琪酵母、东阳光,占据全市上市公司总量的三分之一,产业优势明显。

  看趋势。2017年全市工业用电量增长2.3%,细分细看可以发现,制造业和生物医药用电量分别增长12.78%、32.25%,未来趋势可观。

  但仅此还不够。合作空间广阔,合作前景清晰,不代表合作成效丰富。

  资本都是“用脚投票”,发展环境不优,资本就会“走掉”。

  回望与东阳光的合作历程,一年4次高层对接考察,是双方务实求实的工作作风和精诚合作的信心决心,铺就了携手走向未来的合作之路。

  “山好、水好、人更好。”这是该公司董事长张中能对宜昌的直观印象。之于未来,他更是坚定地表示,只要对宜昌有利,就一定努力争取,真心实意为宜昌发展添砖加瓦。

  春仍在深耕,乘着东阳光照进未来的“阳光”,宜昌高质量发展的明天将更加美好。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行