荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
宜昌频道 > 每日头条

宜昌三峡保税物流中心积极融入“一带一路”建设

发布时间:2018-07-03 07:54:31来源:三峡宜昌网

  三峡宜昌网讯(记者 周寒飞 通讯员 林晶晶 王 薇 郑凯越)6月中旬,一批满载麻杆碳集装箱的货轮从孟加拉国吉大港启航,沿着“一带一路”航行1个月后,直达宜昌云池港,进入三峡保税物流中心完成报关。

  随后,装载这批货物的空箱,将秭归脐橙、五峰茶叶等本土农产品运往世界各地。

  不沿边不靠海的宜昌,为何能“链”动世界?三峡保税物流中心管理办公室主任李祥春介绍,这源于商业模式创新和监管制度创新。

  2017年,三峡保税物流中心完成报关867票,实现监管货值5.18亿元。今年上半年,完成报关963票,实现监管货值5.03亿元,分别完成全年目标任务的120%和83.8%,与去年同期相比增长453.4%和582.6%。

  供应链金融,破解企业融资难

  “以前在荆州报关,货一到就必须缴纳进口关税,去年有一回一次性缴纳了60多万元。到三峡保税物流中心报关后,不仅可以暂缓缴纳进口环节的关税和增值税,就连企业申请贷款、委托代开信用证都比以前方便多了。”宜昌圣品油脂有限公司主管业务的经理刘立新坦言,无论是申请贷款的银行,还是委托代开信用证的上海上实公司,都十分看中保税物流中心的国企背景,这也是此次业务回流本地的主要原因。

  圣品油脂是一家综合性油脂加工企业,每年要从加拿大、澳洲等地进口价值5亿多元的菜籽、菜粕,流动资金很紧张。此次将保税物流中心作为备货仓库,可以实现分批出货、分批付款,放大交易杠杆,提高资金利用率;资金短缺时,只需缴纳20%的保证金,就可以委托中心代为进口,开立远期信用证,缓解企业流动资金的不足。

  针对中小企业融资难,宜昌三峡保税物流中心独创供应链金融模式,携手银行创新推出仓单质押、担保增信、委托进出口、应收账款融资等金融产品,为入驻中心的外贸企业提供系列融资服务。

  目前,通过“出口增信贷”、订单融资、信保融资、代开信用证等创新产品,为宜昌及周边地区近20家企业提供金融增值衍生服务。

  多式联运,激活长江经济带

  “通过陆路短途运输绕过三峡大坝,太方便了,至少缩短运输时间10天。”重庆信利丰电子公司董事长简永红对三峡保税物流中心开展的翻坝甩挂业务赞不绝口。

  该公司位于重庆市石柱县,通过重庆万州港出口,需要借用长江水道,途径三峡大坝到上海,再海运至国外。遇到枯水期或大坝检修时,满载货物的船只滞留三峡大坝长达两个月,经常延误交货。

  6月20日,重庆信利丰电子公司将一批满载着路由器、电脑备件的集装箱装上了滚装船,3天之后便到达了茅坪码头;在茅坪码头,花上3个小时把集装箱放在挂车上,走翻坝高速运输至三峡保税物流中心。6月25日,货物完成报关,并运往云池港出口。从装船到出口全程仅用了5天,缩短了货物运输时间,降低了企业综合成本。

  宜昌通则长江通,长江通则中国通。

  翻坝甩挂业务通过多式联运,优化配置运输资源,破解了长江内陆航运阻滞难题,疏通了长江中上游运输航线,吸引越来越多的长江中上游外贸企业入驻三峡保税中心。

  汇聚开放优势,融入“一带一路”

  “从货物报关到离港出口,短驳运输距离不到2公里,节约费用又便捷快速。”松滋丽源科技公司实实在在感受到了三峡保税物流中心的“出口”速度。

  丽源科技将从印度进口原料放到这里仓储,按需求分批提货到工厂,生产成染料和染料稳定剂等产品后,再从这里出发,海运出口到“一带一路”沿线国家。

  三峡保税物流中心主动对接上海自贸区,以更加开放的思维融入“一带一路”朋友圈,吸引了一大批外贸企业纷纷入驻。

  晓曦红公司出品的柑橘、金宝乐器生产的钢琴,纷纷选择从这里出发,搭乘宜汉欧专列,销往世界各地。进口大户圣品油脂从荆州回来了,每年2000多个集装箱的进口量,将极大缓解宜昌出口空箱不足,进一步优化宜昌的进出口结构。

  三峡保税物流中心不仅强力辐射鄂西,就连孟加拉国的吉亚贸易也改变了航线,放弃在上海港报关,直达云池港,并有意在宜昌建成覆盖全国的麻杆碳配送中心,按需配送到九州大地……

  创新“链”动全球。三峡保税物流中心创新开放路径,培育开放优势,努力搭建宜昌走向世界的国际平台。

  如今,畅通的物流通道,也让信息流、资金流和货物流最大限度融合与传递,开启了宜昌深度融入世界经济的时代新征程!