荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 宜昌名片

建始县高坪镇保护河道出新招

发布时间:2018-09-30 10:09:17来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员向裕、刘焕冬、汪琴)近日,记者从建始县高坪镇河长办获悉,按照县长、野三河县级河长张渊平巡河相关要求,8月份以来,建始县高坪镇河长办在野三河近10公里沿线开展无磷洗衣粉兑换白色垃圾试点活动。

  据了解,在近2个月时间里,该试点共计兑换无磷洗衣粉近110袋,该活动在保护河道的清洁的同时,还让老百姓爱河、护河、爱惜乡村环境的意识得到了显著加强和提高。无磷洗衣粉是指没有添加磷P的洗衣粉,是通过4A沸石等不含磷的物质作助洗剂,它不伤害皮肤,减少了含磷污水的排放,可以有效的防止水藻大量繁殖,有利于维持水体营养平衡。我国已在一些水系较多的地区开始禁磷,同时提倡使用无磷、低磷的洗衣粉,主要就是为了防止水质富营养化,出现赤潮现象。

  高坪镇河长办先是将白色垃圾送至垃圾回收点,由指定负责人按照市场价进行收购包括平时捡拾和家庭积累,单次或累计销售额达20元(含20元)以上,奖励价值13.5元的无磷洗衣粉一袋,已兑换无磷洗衣粉的白色垃圾存量,实行清零管理,不再重复兑换。其次兑换人要及时做好白色垃圾的后续处理工作,并做好洗衣粉的发放登记,并在村务公开栏公示。同时,鼓励来河落子村游玩的旅客朋友爱护环境,积极参与到白色垃圾兑换无磷洗衣粉活动中来。

  “无磷洗衣粉不伤皮肤,不污染环境,我们要在日常生活中提倡使用无磷、低磷的洗衣粉。”建始县河长办提议道。