宜昌频道 > 动向新闻

交通违章权威查询
湖北长阳“土家奉哥”扎根山村40载唱响一曲“奉献之歌”
发布时间:2018-01-22 23:07:00来源:荆楚网进入电子报

西坪村两委班子总共仅四人,覃远奉负责财务、治保治调等多项工作。记者王建锋 摄

覃远奉家的土坯房,蓝色的棚屋是他为村里合作社修的柑橘仓库。记者王建锋 摄

妻子邹德寿在整理覃远奉的衣服。记者王建锋 摄

覃远奉生前的办公室,他曾在这里给村民们提供了无数帮助。记者王建锋 摄

埋头工作的覃远奉。西坪村供图

  荆楚网消息(记者王建锋 通讯员梁剑、周锐)

  一个人应该为了什么而活着?

  扎根深山的“土家奉哥”覃远奉,在清江边土家山村的多个基层职位上,用默默奉献的一生告诉人们:为责任、为信仰、为人间大爱。

  他的一生,为了乡亲们的利益活着,为了村集体的事业活着,唯独忘记了为自己活着。

  人们都不愿相信他走了

  1月19日,天气阴沉,覃远奉的家坐落在半山腰上,比往常显得更加寂寥。

  院子里的草长得更凌乱了一些,一只瘦弱的土黄色的狗,正慢慢踱步。后院的橙树叶片泛黄,结了不少果实,成色却并不喜人。

  卧室里,妻子邹德寿把丈夫生前的衣服又整理了一遍,每叠好一件,手上的动作就停下来,很久,才开始叠下一件。

  窗台上摆着几本厚厚的书,一些药品、一张覃远奉在村民屋场会上宣传政策的照片,以及一张工作照,照片中的覃远奉双眼有神、和蔼可亲。

  卧室狭小简陋,不开灯就一片漆黑。邹德寿说,这房子比覃远奉的年龄还大,丈夫计划了很多次要翻修,却总是忙,一直没修成。

  说话间,邹德寿指着门前加盖的蓝色棚屋,“去年终于抽时间修了这个,后来我才知道,他是为了给村里的合作社做柑橘仓库。”

  覃远奉的父亲今年85岁,母亲早逝,后母今年也已84岁。两位老人疾病缠身,说话已经不太清晰,生活起居均需家人照顾。

  前段时间,远在麻城工作的儿子有了第二个孩子,妻子邹德寿过去帮忙照看。覃远奉早上起来给两老人做好一天的饭,晚上回来后才能再做。

  “经常是别人一个电话,他就匆匆忙忙出门去了。”邹德寿说,“家里的事,基本上没怎么管过,他的心思,都放在村里的工作上了。”

  覃远奉去世已28天,西坪村的村民,仍不愿相信他走了,“走在乡间的小路上,总觉得迎面过来的人就会是覃远奉。”

  覃世元觉得,只要按下手机里那个熟悉的电话号码,覃远奉还会像从前一样,马上过来帮忙解决各种各样的问题。

  66岁的覃世朝说,覃远奉在去世前,还在惦记着有村民申领柑橘包装盒的押金在他那里,要交代一下......

  43岁的覃万幸看着硕果累累的椪柑园说,苦尽甘来多亏他啊......

  “他为我们付出了太多”

  人们如此怀念的覃远奉,是怎样一个人?

  覃远奉出生于1958年,1975年高中毕业,后担任施都村支部书记,1985年入党,2003年合村并组后,担任西坪村治调委员、财经委员等多项职务。

  2017年12月22日凌晨,覃远奉因晚期肝癌去世,离开了自己钟爱一生的事业。

  在西坪村,对村民们来说,覃远奉是“靠谱”的代名词。村两委班子共计四个人,每个人平均负责的村民有500多个。

  村民覃世孔说,有一次,他要开个证明,覃远奉得知他不方便过来拿,就开好证明后专门给他送过来了。

  村民李会芳说,村里修路,要经过覃远奉家的果园,他主动砍掉了38棵正要挂果的椪柑树,把最好的位置腾了出来。

  村民覃玉锋说,他早年外出打工,后来回村创业做电商,是覃远奉跑前跑后帮他办手续,鼓励他发展柑橘合作社,带动了15户贫困户发展。“他自己家的条件也不好,却一直都在优先考虑别人”。

  70岁的村民覃孔超说,2016年7月份下大雨,院子里积水有一米深。当时只有妻子一人在家,是巡查灾情的覃远奉及时赶到,当机立断把院墙砸开一个大洞排水,从下午四点一直忙到晚上八点,才避免了意外发生。

  年近八旬的覃大爷有3个儿子,年岁渐高后,他找3个儿子商量养老的事,却总谈不妥,三兄弟也因此积了怨。覃远奉听说后,想到老大和老三的儿子都是党员,就请他们分别给爹妈做工作。“你们都是党员,咋能看着爷爷不管?”

  过了两天,老大和老三分别打来电话:“老人我们轮流养,医药费我们平摊,每年给爹3000元养老钱……”

  在西坪村,不管谁家有个事,只要一个电话,覃远奉马上就来了。“人们都信任他,他为我们付出了太多。”覃孔超说,“走早了......”

  “他走了,我像少了一只胳膊!”

  西坪村是长阳14个深度贫困村之一,建档立卡贫困户183户,2000多个村民。

  村两委班子人少事多压力大。村支部书记覃世灿说,覃远奉是一个难得的“好战友”。

  1996年,时任施都村书记的覃远奉和时任池坪村主任的覃世灿就认识了,两村合作修了3公里的路,覃远奉起早贪黑、废寝忘食,给覃世灿留下了深刻印象。

  2003年后,覃世灿和覃远奉“搭班”,在海拔200米到1287米的深山中奋斗至今。

  覃世灿记得,村里农电改造,覃远奉天天守在现场;村里发洪灾,鞋子被水冲走了,覃远奉光着脚在雨中忙了一整晚,第二天又挨家挨户去帮忙……

  2017年11月17日,覃远奉去看刚满月的小孙女时,被发现异常的家人送往医院检查,结果显示已肝癌晚期。

  覃世灿说,直到被送到武汉进行手术前,覃远奉还惦记着村里正在征收的合作医疗及养老保险金,专门让儿子打电话喊他到武汉交接工作,把手里的5000元现金交到村里。

  术后精神状态稍有好转,又主动要求出院回村,开始操心村里锁茅公路的项目申报、柑橘木瓜的产业发展、村里财政一事一议的项目规划......

  去世前一天,覃远奉将村妇女主任覃桂兰叫到病床前对接资料,并交接手头最后一笔资金。之后,进入了昏迷状态……

  覃远奉去世了,远近十几公里的乡亲们自发地来到他的坟前,倒一杯酒,跟他说着话,送他最后一程。

  覃世灿说:“他走了,我像少了一只胳膊!”

  覃远奉离开的那晚,覃世灿一夜未睡,他从6000多张照片中整理出33张,做了一个电子相册,纪念自己的“老战友”。

  修路、改水、接电、抗洪……在覃远奉亲戚朋友的相册里,几乎找不到他的生活照,全都是工作中的照片。“他的心里,永远都是装着乡亲们……”

  记者手记:他没有七彩祥云,仍是个盖世英雄

  从村民们和他家人的回忆中,我试图找出覃远奉的伟大之处在哪里,但未能如愿。

  在偏远贫困的西坪村,人们早已习惯有覃远奉的日子。东家长西家短,不论大事小事,只要觉得覃远奉能解决,大家就会想到他。

  他把一生奉献给了工作,忘记了自己家的柑橘没人照看、自己家的老人没人照顾。

  他的一双儿女在借钱交学费中成人成才,他无暇顾及。他的孙女满月了,他才见到了唯一的一次。

  他可能从来没有觉得自己有多伟大,只是默默地为身边的人们做好一件件小事。正是这一件件的小事,积累出了他的伟大。

  他一生贫穷,太过普通,他没有带一丝云彩证明自己是个英雄,却把自己变成了人们心目中的盖世英雄。

  采访归来的路上,他远在麻城的儿子覃琳路发来消息说:

  “我父亲一生贫穷潦倒,但一直听党的话,走党的路,干党的事业,无怨无悔,留下了无限精神财富激励我们后代。他的事迹,既是渔峡口西坪村一个普通村干部的事迹,也是全体大山农村干部的写照!我们做子女的怀念他思念他,感慨自己尽的孝道不多,陪伴他的时间太少!”

  覃琳路在麻城南湖街道办工作,他将把父亲一生为人民服务的精神传承下去。

  这是“土家奉哥”覃远奉在归去时,给人们留下的又一曲“奉献之歌”。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行