荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 每日头条

宜昌:奋力开创全民国防教育和军民融合发展新局面

发布时间:2018-09-20 07:21:41来源:三峡日报
  9月19日,全省国防教育月活动集中学习辅导电视电话会议结束后,宜昌立即召开全市国防教育月活动集中学习辅导电视电话会议,市委书记周霁出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于加强国防教育的重要指示精神,奋力开创新时代宜昌全民国防教育和军民融合发展新局面。
  
  宜昌市委副书记、市长张家胜,市委常委、宣传部长王国斌出席会议。市委常委、军分区司令员黄长清主持会议。
  
  周霁指出,国家的生存与发展,民族的兴衰与强盛,历来与国防建设息息相关。要增强做好全民国防教育的使命感和责任感,以习近平强军思想为指引,牢固树立总体国家安全观,持续强化全民国防意识、国防素养和国防情怀,进一步增强人民群众“居安思危、知危图安”的忧患意识,激发时刻关注国家安全、依法履行国防义务的思想自觉和行动自觉,为统筹推进我市国防动员、后备力量建设和高质量发展凝聚强大精神支撑和意志力量。
  
  周霁强调,要突出国防教育工作的重点和关键,紧紧抓住领导干部这个关键,持续夯实青少年学生这个基础,始终突出民兵预备役这支骨干,坚持面向社会群众这个依托,持续激发全社会关心支持国防和军队建设的政治热情。要提高国防教育的针对性和实效性,丰富国防教育内容,针对不同群体人员特点,扎实开展多样化的学习教育;创新国防教育方法,全方位、立体式挖掘我市“红色基因”,弘扬崇军尚武、爱国拥军的优良传统;完善国防教育机制,在推动全民国防教育常态化制度化上下功夫,使国防教育融入日常、抓在经常、落到平常。
  
  周霁指出,要形成国防教育的强大合力和浓厚氛围。各级党委、政府要切实把全民国防教育摆上重要位置,及时解决重点难点问题。各级国防教育委员会要认真履行组织、协调和指导职责,推动全民国防教育工作向纵深开展。各级成员单位要把全民国防教育纳入重要工作议程,认真履行好职责。各地区各部门要自觉强化拥军优属的政治责任,依法依规、带着感情做好各项拥军优属工作。各级军事机关要积极协同党委、政府搞好国防教育的组织协调和有关保障,在推进全民国防教育中发挥好军事机关优势。
  
  黄长清就贯彻落实会议精神进行安排。他强调,要不折不扣抓好各项拥军优属、拥政爱民政策落实,切实解决好官兵转业安置和军人的后路、后院、后代问题。要大力抓好国防教育成果转换,使关心国防、支持国防、建设国防成为全民的行动自觉,在全社会形成爱国拥军、崇军尚武的浓厚氛围,不断推进国防建设与经济建设协调发展,为实现强国梦、强军梦作出更大贡献。
  
  城区各区、市直各单位、大中专院校主要负责同志,军分区机关干部,学生代表等参加会议。各县市和夷陵区设分会场。