荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 时事要闻

宜昌最大装配式建筑生产基地月底投产

发布时间:2018-10-09 08:49:29来源:三峡日报

  焊花飞溅,吊臂高扬,五六十个“安全帽”或在空中或在地面紧张作业。

  10月8日,记者来到夷陵区龙泉循环经济产业园,宜昌最大的装配式建筑生产基地已显“不凡气象”:

  高34.5米、长25.2米、宽10.5米的中心槽全面封顶、巍峨雄距,6个粉料罐在它的“四楼”分两排昂首伫立,5名工人正在对中心槽进行外围包封;

  连接地面料场和高空粉料罐的传输带,总长逾80米,呈斜“N”字形;

  2号车间钢结构厂房进入施工尾期,32套叠合板模台和20台单梁行车“各就其位”,混凝土传输轨道“随时待命”……

  5月中旬开工,奋战不到150天,10月底就将投产——这个投资已近3亿元的绿色、智能项目,在演绎新速度、高质量的结合。

  由业主方、湖北广盛建筑产业化科技有限公司(简称“广盛建科”)负责人胡水陪同,记者登上距地面14米的中心槽“三楼”,走进操控室。

  “左边加两个砝码,右边减两个砝码……不要动……一边再加5个……”来自珠海志美电子有限公司的王姓工程师,正盯着电脑屏,不断发出对粉料罐进行计量校准的指令。屏上显示有多组砝码,砝码组的下方分别标注为“骨料秤”“水泥秤”“外掺料秤”“水秤”“外加剂1秤”“外加剂2秤”。

  中心槽主任林海鹏介绍,计量校准的目的,就是严格把控原料使用量,从源头保证装配式建筑的构件质高品优。“比如水泥,务必确保一吨水泥添加误差不超过2公斤。”

  离开中心槽,来到近千立方米的养护房。胡水介绍,它采用双层保温板、红外线感应装置,实行24℃以上蒸汽养护,充满了“科技感”。香港引进的专利产品“楼面金刚”,能通过叠合板模台将板材等大小构件智能运输到养护房内,最多能容纳49块模台进行集体“养护”。

  “经过养护的混凝土构件不会裂缝,强度才能达到设计要求。”

  广盛建科装配式建筑生产基地一期占地200亩,投资5亿元,拟建设8条生产线和产品研发、检测、展示中心等。在已建成的厂房内,正在布局6条生产线。其中,预制构件类包括4条异型生产线、2条叠合板生产线,另有钢筋加工生产线、预制混凝土生产线各1条。

  广盛建科由湖北广盛建设集团和知名香港企业有利集团合资。“今年夏天,已分两批共送出16名工人、2名深化设计人员、8名管理人员,到香港的装配式建筑工地、惠州的工厂学习、实训,为宜昌基地早日投产打下人力资源基础。”广盛集团办公室主任陈洪山说。

  宜昌是湖北省装配式建筑发展试点城市。9月初,宜昌碧桂园凤凰城项目已和广盛建科签约建设2幢装配式示范建筑。胡水说,还未投产,已获订单,是因为相较于传统现浇建筑,装配式建筑优势明显:可缩短施工周期30%左右,可节能75%,节水约50%,劳动效率提高3倍,扬尘、噪音明显减少,现场建筑垃圾排放基本为零。