荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
宜昌频道 > 每日头条

国庆长假 800万游客花费53亿乐游宜昌

发布时间:2018-10-08 07:49:46来源:三峡宜昌网

  10月4日,秭归县屈原故里景区,演职人员在为游客表演大型历史舞台剧《礼魂》。当日是“十一”长假的第四天,国家5A景区秭归县屈原故里景区游人如织,游客们参观屈原祠,观赏舞台剧,欢度佳节。图片作者:王辉富

  刚刚过去的“十一”长假,宜昌旅游以美景打底、以文化润色,绘就了一幅四海共享同乐的绚丽画卷。节日期间共接待游客807.03万人次,实现旅游收入53.64亿元,同比分别增长31.76%、35.39%。

  “十一”长假里,纳入全市重点监测的八大景区表现不俗,共接待游客81.31万人次,旅游综合收入5258.95万元。受晴好天气影响,今年重点景区客流高峰来得早、持续长。从10月2日开始,三峡大坝、清江画廊、三峡人家、三峡大瀑布等景区就相继进入客流高峰,比以往提早一天。这些重点景区每天11点前就发布红色预警信息,采取管控分流和停止售票等措施疏导游客。

  不少景区以文会友、以节迎客,为游人端出一道道文化旅游大餐。屈原故里举办了2018屈原故里国际美食节,每天为游客演出十余场独具秭归特色的文旅大戏。三峡人家用“茶马古道”,向游人展现九佬十八匠的非遗精髓。清江画廊、清江方山景区邀请30多名本地非遗传人在景区免费向游客表演展示原生态的土家民俗文化,吸引人们驻足观赏。昭君村古汉文化旅游区举办了盛大的菊花展,100多余品种、20多万盆菊花扎景融入昭君文化元素,向游客展示昭君旅游文化特色。

  除重点景区和传统景区外,不少新景区、新业态也逐渐成为假日旅游的“新宠”。去年晋升为国家4A级景区的三峡九凤谷共接待游客3.32万人次,清江方山景区接待游客2.401万人次,成为宜昌旅游新的增长点。枝江万亩金湖国家湿地公园环金湖绿道让游客乐不思蜀,三峡国际房车露营地、百里荒帐篷露营地、朝天吼景区房车营地等一房难求,成为自驾游游客露营住宿的首选。今年9月试运营的苏家河月亮湾露营地迎来了开业以来的首个黄金周,房车、星空帐篷、木屋别墅、户外烧烤等让游客共度亲子玩乐美好时光。此外,“两坝一峡”游船项目持续火爆,7天时间里共有3.96万游客一览壮美长江。

  随着乡村游渐入佳境,不少旅游目的地也推出了系列节庆活动,增加游玩的体验性。夷陵区龙泉古镇安排了“国庆七天乐”演出活动,各种妙趣横生的民俗表演让游客目不暇接。枝江同心花海、东方年华等景点花团锦簇,游客络绎不绝。昭君别院门前人气爆满,旅游大巴在村口排起长队,热闹非凡。秭归百度民俗客栈、山峡民俗客栈,兴山昭君别院、小台农庄,长阳廊桥美墅、清舍民宿,远安翟家岭、拈花谷等天天爆满,成长中的特色民宿在假日中着实火了一把。

  假日期间,全市旅游形势平稳有序,无重大旅游投诉、无旅游安全事故发生。