荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 社会观察

宜昌参保职工申领生育保险待遇更便捷

发布时间:2018-10-26 14:42:37来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者曹霓 通讯员张明 罗娟)为疏解群众办事的“堵点、难点、痛点”,全面提升医疗保险经办服务水平。10月26日,记者获悉,宜昌市医疗保险管理局充分利用信息化手段,进一步优化经办工作流程,以后参保职工申领生育保险待遇会更方便!

  据了解,以往女职工在医院生育时,必须由参保单位或者职工提前来窗口办理《生育卡》,以便于系统对女职工是否符合享受生育保险待遇的条件进行甄别。

  现在,市医保局充分利用自金保工程三版上线的契机,针对存在的问题对系统进行了优化,进一步简化了工作流程。将从前到经办窗口办理《生育卡》,改由参保单位或职工登录互联网办理“生育备案”。

  宜昌市医保局提醒:女职工符合国家生育政策,且符合享受生育保险待遇条件怀孕达7个月的,方可办理“生育备案”。同时,市医局保局为参保单位和职工提供了三种方式来办理“生育备案”。一是参保单位凭UKEY登录宜昌市人力资源和社会保险官网的“智慧人社网上办事服务大厅”办理生育保险备案登记;二是职工个人以“市民e家”账户登录宜昌市人力资源和社会保险官网的“智慧人社网上办事服务大厅”办理生育保险备案登记;三是参保单位或职工提供市民卡和《宜昌市城区生育保险待遇申报表》前往窗口办理生育保险备案登记;