荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 宜昌名片

“中国美丽休闲乡村”全心畈村的蝶变之路

发布时间:2018-11-16 17:07:00来源:荆楚网

中国美丽休闲乡村”——宜都全心畈村掠影。通讯员邹雪莲 摄

四季采摘体验式乡村游吸引众多游客。通讯员邹雪莲 摄

  荆楚网讯 通讯员杨永东

  全心畈村位于宜都市枝城镇,村域面积6.5平方公里,人口2004人。近年来,该村坚持走“以农为本、农旅融合”之路,大力发展乡村旅游,以促进农民就业增收、满足人民美好生活需要、建设美丽宜居乡村为目标不断奋进,自2014年起已连续5年举办桃花节,累计接待游客30万人次,累计实现旅游综合收入达1.2亿元。2018年10月全心畈村荣获“中国美丽休闲乡村”称号,全宜昌该村独获殊荣。

  精准定位 高位谋划巧突破

  该村按照“一产形态,三产功能”的构想,高位谋划以生态旅游、休闲观光、四季采摘、民宿体验为亮点,在山、水、田、园上做文章,融入田园综合体建设的旅游产业发展思路。通过调整农业传统种植模式,巧妙融入生态旅游元素,坚持以价值为导向,培育品牌影响力与知名度,最终实现提高村集体经济收入和村民人均收入、增加村民获得感的总体发展构架。

  突出特色 创新思路谋发展

  2014年村两委根据本村特殊的地理位置,把目光放在了打造宜都美丽后花园上,提出了建设观光农业旅游村的设想。重点打造三区:集春季观赏桃花、夏季采摘黄桃和中华脆蜜桃的桃花核心观光区;以葡萄、芦笋、蔬菜、草莓、砂糖橘、蜜橙、黄桃、脆蜜桃、乌山李及蓝莓等为主的四季果蔬采摘区;集特色养殖、休闲观光于一体的生态养殖区。形成了“以桃花为主题,四季花果采摘,生态休闲观光”的旅游整体发展格局。

  强化服务 培植产业富乡亲

  村两委班子始终本着“群众张嘴,干部跑腿”的服务理念,坚持对上争取政策,对下缓解用工难、销售难等实际困难,实施“公司+合作社+农户”的运营发展模式,先后打造特色种养基地16个、发展农家乐20家、集吃住游娱一体的生态农庄达3家。吸纳村民就业近200人,年劳务收入在300万元以上。

  争创品牌 村容村貌换新颜

  在美丽乡村建设过程中,积极发动群众参与,结合开展文明建设、文化创建,让群众得实惠,受教育、转观念,提高了广大村民群众的文明素质,健康文明的生活方式,清洁环保的生态理念逐步深入人心。大力推进路灯铺设、垃圾收集处理、河道沟渠清淤、防护堤建设和绿化景观等项目建设,大大改善了村民生产、生活条件。制定乡规民约,使农耕文明、民俗文化得以传承发展,民风淳朴,社会和谐;村民尊老爱幼、邻里和睦、热情好客、诚实守信。环境优美、乡风文明、产业兴旺,全心畈村休闲旅游产业逐步成为了宜都乡村旅游的一张名片,在当地和业内知名度、美誉度逐年提高,游客满意率达到95%以上。