荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 县市区播报

恩施探索“硒+X”全产业链发展新模式 抢占硒发展制高点

发布时间:2018-09-28 08:56:15来源:荆楚网

恩施硒博会展会现场的各类富硒食品。记者刘静怡 摄

土家幺妹正在向游客介绍特色腊肉制品。记者刘静怡 摄

富硒大米是恩施硒博会展台畅销货之一。记者刘静怡 摄

游客们在各展台详细了解富硒产品。记者刘静怡 摄

  荆楚网消息(记者刘静怡 通讯员周诗泉、吕行、黎潍华)9月27日,第五届世界硒都(恩施)硒博会展览会举行硒与大健康发展国际高峰论坛,各地专家、学者齐聚恩施,共享硒与大健康研究成果,共商硒与大健康发展大计。

  中国保健协会理事长秦小明已连续参与了四届硒与大健康高峰论坛,他建议恩施州应立足富硒优势,推动硒产业进入高质量发展阶段,不仅要抢占产业智库及社会宣传制高点,还要抢占以高竞争壁垒的产品为内核的地域品牌名片制高点,以及自然资源与文化资源制高点。

  硒是人体必须的微量元素之一,与人体健康息息相关。恩施是目前世界上唯一已探明拥有独立硒矿床的地区,硒含量适中以上土壤占全州国土总面积95%,富硒以上含量土壤占53%,具有全面发展硒产业、提供安全健康补硒途径的优势。

  近年来,恩施州抢抓“健康中国”建设机遇,着力将资源优势转化为经济优势和产业优势,坚持“硒+X”产业发展理念,建设以硒农产品精深加工为基础,以硒保健品与功能食品开发生产为重点,以基地、研发、园区、展会、交易、营销、检测等为配套的硒食品精深加工产业集群。

  同时,硒+农业、硒+加工业、硒+旅游及服务业等以绿色为底色,已经实现硒与一、二、三产业的无缝对接。

  目前,恩施州已先后成立了国家富硒产品质量监督检验中心、湖北省硒与人体健康研究院、富硒产业技术研究院等科研单位,建立了硒产业协会、恩施州硒产品和技术国际交易中心、硒产业园区等交易平台,并打造出了一批富硒产业专业乡镇和专业村,培植了一批如恩施德源、恩施玉露等富硒龙头企业和地理标志产品,发展了“十月获”富硒大米、食好达土家腊肉等一批富硒特色农产品,“世界硒都”名号越来越响。

  对富硒产业的发展前景,恩施州人民政府副州长高敬佩显得信心满满:“恩施州力争五年内建成富硒农产品基地300万亩,发展规模以上富硒认证企业200家。”